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为什么我们会觉得古人会玩?越来越现代的文亮社会,饮酒反而显得有些无奈和无趣?

传奇中的饮中八仙齐聚一堂

被世人熟知

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杜甫也把如此潇洒愉快的神仙酒局

用诗记录停来并传于后世

一日,酒神酒仙,高朋满座;

你来我往,举杯豪饮;觥筹交织,满座全欢;

酒色齐聚,且饮且赏;坐而论道,醉而忘忧;

以文会友,以诗停酒;惟酒是务,焉知其余;

豁然而醒,兀然再醉;醉里挑灯,灯停寻酒;

酒中天地,杯中日月;酒清为圣,酒浊为贤;

酒乱汝性,酒壮我胆;酒林高手,饮坛新秀;

感情深厚,一口便蒙;感情不深,舌尖一加;

海吃海喝,牛饮驴饮;酒逢知己,千杯恨少;

三巡已过,还有六圈;六圈终止,再来十坛

然而会玩儿的人还多着呢

像他们

最海度

两人对酌山花开,一杯一杯复一杯

李白《山中与幽人对酌》

说到最海度

酒仙李白当选应当没有异议

单凭这一杯一杯复一杯的阵仗

敢与李白对酌之人也是酒度不小呀

最社交

宴酣之乐,非丝非竹

射者中,弈者胜,觥筹交织

欧阳修《醉翁亭记》

说到最会社交

远远不止上文所说饮中八仙

欧阳修也是个爱开趴体之人

喝个酒,带着一群人跑到山上

又是投壶,又是停棋

欧阳太守玩儿溜

最伤感

留人不住,醉解兰舟去

晏几道《清平乐》

作为官二代富二代的晏几道同学

被发了好人卡

也就无心约好友谈天说地了

独自一人

一醉解千愁

最豪气

百年里,浑教是醉,三万六千场

苏轼《满庭芳》

任何见过大场面的人

估度都会被这大醉三万六千场

给吓退吧

苏大人

论豪气,就服你!

也许是现在的生活节奏快,很多人饮酒是为了寻求解脱,其实我们不妨学学古人,即使是饮酒,也应当有小酌一杯的情调;即使是浇愁,也该有不忘记快乐的本能。

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为什么说喝酒是一个脑力劳动?


喝酒就要喝好这句俗话,大家都同意,但每个人对喝好的理解却完全不同。从喝酒的量上来说,我妻子认为我偶尔喝一次,一次喝个1、2两就是喝得好,妻子在山东的堂兄弟却认为喝得我扶着墙走才是把我喝好了。从喝的产品方面来说,有个朋友喝到高庙的散装白酒(高庙是四川洪雅县的一个镇)比喝到茅台喝得更好,而另外一个朋友却是非茅台喝不好。

生活中我们更倾向于从量上来说,把喝好等同于喝得多。也正因为如此,我们喝酒的人大多数都认为,喝酒是个体力活。经常看到东北人、西北人、山东人这些北方人比大多数的南方人都能喝,除了与北方人热情好客、淳朴厚道的风俗和开朗明快、直来直去的性格有关,还有一个重要的原因,就是他们的身材普遍都比南方人高大魁梧,身体也更强壮有力。

我认为喝好重在另外两层含义。一是喝的是好酒,二是喝得出酒的好来。什么是好酒?如何喝出酒的好?这是两个非常烧脑的问题,实际上也是一个问题。你喝得出酒的好了,就知道什么是好酒,你知道什么是好酒,基本上就能喝得出酒的好了。

照此来看,喝酒更是个脑力活。

首先,辨别酒好不好本身就是一个鉴别的过程,也是一个思考的过程。因为酒不等于酒精,构成白酒的物质非常多,这些物质的含量及量比关系对香气和口味的影响非常复杂,也正因为如此,中国白酒形成了十二个香型,每个香型的产品又因产区、原料和工艺的不同而呈现出不同的风格。

所以,要想判断酒的好坏,我们需要具备一定的酒知识,还需要对嗅觉和味觉做一定的训练。当知识积累到一定程度,也积累了一些品评经验后,我们才可以从香气的馥郁度、口感的绵柔度、饮后舒适度、酒体醇厚度这四个方面对一款白酒的好坏做出基本判断。

从另一方面来看,情人眼里出西施,好是个非常主观的判断。我们的鼻子、嘴巴和眼睛、耳朵一样,不仅是功能器官,也是审美器官。

当我们谈到好酒时,实际是把酒作为一个特定的审美对象,也就是说我们进入了美学领域。最初的美学与情感相关,而后变成了对感知性的研究,再后来发展成了对美的欣赏。

我们每个人的心中都有一杯属于自己的美酒,当我们眼前这杯酒被心中的那杯酒投射时,它的香气、它的口感、它的回味不仅在调动我们的大脑,也在调动我们的情感。这被美酒让我们释放对生活的荒诞感和生命的虚无感,与这个世界和解,就像尼采在《悲剧的诞生》中说的:只有作为审美对象,世界才能被永恒地辩护。

要连接理性逻辑,还要连接情绪情感,保持不被群体性裹挟,去包容、理解、适应、思考、辩护,如此考验心智,喝酒真是脑力活!

解百纳是一个葡萄品种 还是一个品牌?


也许你不会了解解百纳商标诉讼案持续了8年之久,也许你也不知道CabernetSauvignon为什么叫赤霞珠,但是你肯定在各种场合听过、喝过中国的解百纳。今天我们一起来了解一下解百纳到底是个什么东西。

解百纳到底是什么?

以上三种Cabernet你猜谁会是解百纳呢?

解百纳其实就是Cabernet的音译,解的意思就是能够、会的意思。当时据说是张裕公司阴错阳差地将赤霞珠(CabernetSauvignon)、品丽珠(CabernetFranc)和蛇龙珠(CabernetGernischet)三种葡萄混在一起酿酒。由于这三种葡萄都有Cabernet这个单词,所以解百纳就这样诞生了。

当这三种葡萄放在一起时,你就可以指着说:这是一堆解百纳!。用这些葡萄酿酒的时候三者的比例也没有硬性的规定,谁多谁少全凭酿酒师的心情。

由于解百纳大获成功,国人纷纷效仿张裕酿造解百纳。久而久之,很多人就认为解百纳就是一种葡萄,或者是一种葡萄酒,亦或者是一个品牌的名字,对于解百纳的定义也越来越乱。

解百纳的名字是谁起的?

你有没有发现赤霞珠、品丽珠、长相思、雷司令、琼瑶浆这些名字很有诗意呢?

1892年的清朝,张裕葡萄酒公司从法国带回124种葡萄。这些葡萄用简单的数字代表葡萄品种,使用起来很容易出错,于是就请了几个江浙一带的文人骚客一边喝酒一边按着英文音译给葡萄们起名字。喝得半醉微醺时灵感一涌而上,美名就这样出来啦。

中国那么多解百纳究竟谁是正版?

由于历史的混乱,中国几家葡萄酒公司为解百纳这个商标争得头破血流,最后这个持续了近8年之久的中国葡萄酒知识产权第一案终于在2011年1月尘埃落定。现在只有中粮旗下四个葡萄酒公司、王朝及威龙等包括张裕在内的7家公司可以无偿和无限期地使用该商标,其他葡萄酒生产经营企业不得再使用解百纳商标。

世界上最烈的10款酒 中国只有一个上榜


一直以为那些千杯不醉的人肯定没有喝过高度数酒,如果他们喝的是这种高度数的酒,估计就没有千杯不倒的神话了,估计只要喝上一杯就要见周公了!今天我们就来盘点下世界最烈的10款酒,酒精度都在80度以上,中国仅上榜一个!


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第一个是,波兰精馏伏特加,96度,是世界上最烈的酒,没有之一,一直很好奇,96的酒要怎么往下喝,不会把胃口灼伤吗?原来此酒多数用于酒吧制作鸡尾酒,加上任何果汁都可以是绝美的鸡尾酒,比方说加上西红柿汁可以制成血腥玛丽。由于酒精浓度极高,属于易燃品,喝这款酒的时候一定不能吸烟

第二个是,美国Everclear酒和美国金麦酒,都是95,非常的受年轻人喜爱,但此酒过于浓烈,金麦酒在美国的很多地方是禁售的

第三个是,爱尔兰Poitin,92.5度!

第四个是,苏格兰四次蒸馏威士忌,92度,它的酒精度之高,竟然可以以100英里的时速驱动一辆跑车。。

第五个是,格林纳达朗姆酒,有90度,是用甘蔗汁蒸馏出来的,想不通那么甜的甘蔗汁怎么会提炼出这么浓烈的酒

第六个是,捷克Hapsb苦艾酒,89.9度,此酒有很强大的致幻能力,所以在很多国家都被禁售

第七个是,苏格兰伏特加PincerShanghaiStrength,有88.8度

第八个是,保加利亚巴尔干伏特加,88度,这种酒比较特殊,无色又无味!

第九个是,斯多尔芳香朗姆酒,80度

第十个是,东北纯高粱烧刀子,也是80度!世界上度数最高的白酒排名,中国仅有烧刀子上榜。这种高度纯粮的清香白酒已经很少见了。东北人就喜欢喝这种高度数的酒,也就只有东北人敢喝这种高度数的酒,东北的冬天特别冷,酒不烈怎么取暖?

懂喝酒的人才是一个有情趣会生活的人


一个真正懂得喝酒的人,也是一个有情趣的人,一个懂得生活的人。

世间喜欢酒的人很多,但真正懂得酒的人却不多,每每酒后胡言乱语有之,借酒滋事者有之,烂醉如泥者有之,喝酒误事者有之,甚至打架斗殴,作姦犯科都要或多或少和它沾上点关系。

其实酒是无辜的,酒确实是个好东西,依我看,要怪只能怪自己,不晓得怎样驾驭它,享受它,利用它,反而却让酒驾驭了自己,实在可悲可叹。

就说金钱,它生之初只是作为一般等价的符号而已,用来方便人的交换,但是人却把贪婪,腐败,邪恶联系在一起,称之为铜臭。钱如能言,也要为自己的清白鸣冤叫屈,这一点,金钱与酒可真是一对难兄难弟啊。

然而,一个真正懂得酒的人都知道,酒不过只是一种媒介,一种方式,甚至是一种心情,把酒临风,酒乘四溢,喝到嘴里的是酒,流淌的却是心情。

闲来无事,独斟自饮,喝的是一种惬意的舒畅,怡然自得的心情。有朋自远方来,略备薄酒,喝的是一种热情洋溢,逸兴逸飞的心情。托人办事,以酒答谢,喝的是一种互帮互助,亲密无间的人情。

烦恼苦闷,心结难消,喝的是一种愁绪满腹,以酒解忧的心情。人逢喜事,志得意满,喝的是一种情投意合,相见恨晚的心情。离别辞行,以酒相送,喝的是一种深情绵绵,依依不舍的心情

真正懂得酒的人,能够真正领略酒的内涵,充分享受酒的妙处,他们追求的是一种精神上的意境,他们才是酒的主宰,而永远不会沦为酒的奴隶。

他们知道酒不是用来醉的,那些喝酒求醉是麻木不仁、意志薄弱的表现,这种表现甚至是可笑的,他们根本不懂酒,不会喝酒,只是酒的奴隶。是他们亵犊了酒,败坏了酒的名誉,他们应该为酒平反还酒之清白。一个真正懂得喝酒的人,也必是一个有情趣的人,一个懂得生活的人。

简易“十字决” 轻松鉴别酒好坏


任何一个行业,都离不开打假的话题。面对五花八门的假冒伪劣产品,并不是每个消费者都有一双火眼金睛。而对于白酒来说,酒质的优劣关乎入口的大事,更不能掉以轻心。

别人只品一口就知道酒的好坏,而你却傻傻搭不上嘴?

为什么有的酒喝了第二天睡醒还是头疼,有的酒却没事?

价钱是判断酒好坏的唯一标准吗?今天小编就跟大家讲一些方法,适用于鉴别绝大多数酒质的优劣。

一观

好酒倒入酒杯后,色清澈透明(酱香酒微黄);轻微晃动,酒液流动的速度,相对于水的速度更慢。这是因为白酒中富含多种微量元素,这些微量元素影响着酒液的黏稠度和丰富度。

二拈

酒液拈动在手指间,感觉丝滑带涩,类似拈动热巧克力的感觉,则为好酒。

因为分子表面包裹着一层酯化物薄膜,这层酯化物薄膜由酒中所富含的酯类物质与水分子经过长期的相互交融、相互渗透而形成,使酒液手感变得丝滑涩仄,有拈动热巧克力的感觉。

三溢

好酒倒入干净酒杯,张力十足,可溢出酒杯一成。为什么会这样呢?好酒中有以健康金属因子硒、锌、铁为中心形成的络合体,络合体使酒体结构张力十足。

四渗

滴在纸巾上,酒液略缓慢地均匀晕开,周边浅的水迹很小。酒液缓慢晕开是好酒的一个明显的标志。

酒精和水的比重不同,散开的速度也不同。而酒液经过长期密封、发酵后,曲的先天发酵作用开始充分显现,酒曲的核心因子,直接决定了水和酯化物的融合度。越是好酒,融合度越高,酒液和水融合完美,周边水迹就会很小。

五搓

将酒倒入手掌中,双手搓干,轻嗅,粮香、糟香扑鼻。这是一种最简便的辨认方法。

因为白酒在形成风味质量的过程中,必须经过一系列严格的生产工艺处理,如果出现疏忽,白酒中会出现某些邪杂味,常见的有糠味、窖泥臭、霉味等。所以在白酒生产中去杂增香,保持粮食原有风味,是优质白的标志。

六品

真正的好酒,入口柔和,生津前缓,嚼着香郁,圆润中挺,回味悠长。

七花

酒瓶倒置,酒花分布均匀,上翻密度间隙明显,且缓慢消失,酒液清澈。

因为精度的高低以及乙酸乙酯物质比例的不同,使得酒花呈现出不同形态。一般酒花细密的为优质好酒,酒花粗疏则次之。

八空

将盛过酒的杯子静置一夜,第二天去闻杯子,如果是好酒依然会有浓郁的酒味,如果是低档酒,估计已经没有味道了,空杯留香并不是酱香型白酒的特权,粮食酒普遍都可以。

九兑

把酒倒一小半在杯子里,然后加入一部分纯净水,酒会变浑浊,摇一摇酒杯,酒精与水完全互溶,白酒里面的酯在酒杯中呈现出胶体状,酒杯变浑浊依然透明,可以保持相当长的时间。

酒桌之上,酒中莫掺水,以免被人发现产生尴尬。如果掺水之后,并不浑浊,除非是纯酒精的伏特加,否则就是很一般的白酒。

十融

酒体富集酯类、醛类物质,使得酒体具有一定融油性特质,品质好的酒本身富含酯、醛类物质。

当你测评一种是否为好酒时,不妨试一试,滴一滴食用油于酒中,如果油在酒体中自然扩散和均匀下沉,则为好酒。

现在买到假酒的可能性已经很小了,不过还是要学会分辨,卖酒的可以避免进货被骗。买酒的朋友们,实体店更靠谱!

一个关于红酒的邪恶故事


导语:相信喜欢葡萄酒的人,都听过这样的一则故事:有中国人到巴黎的一家餐厅,点了一支拉菲,要求兑上雪碧,结果,餐厅的经理拒绝提供这种服务,因为这个中国人的做法亵渎了葡萄酒。

请问,你相信这个故事吗?

可以肯定的说,这是一个虚构的故事,而且是由中国人自己虚构的故事。

从专业的角度来说,法国任何一个餐厅都不会拒绝给拉菲兑上雪碧的,因为侍酒师最主要的职责有两个:一是要让客人感到快乐,尽最大努力满足客人的需要,二是要为餐厅(或老板)赚钱,很明显,用雪碧来兑拉菲,并不违反上述的两项原则。

田崎真也是国际侍酒师协会(ASI:AssociationdelaSommellerirInternationale)的主席,1995年曾获世界侍酒师大赛的冠军,著作等身,其中,他出版的《侍酒师的表现力》一书中,序言的第一句话就是:

如果顾客想喝加冰块的红葡萄酒,那就帮他加吧!

理由是因为侍酒师首重服务,而不是一味的显露专业知识。

由此可见,说巴黎的餐厅因为中国人提出要勾兑雪碧,而拒绝卖拉菲,那肯定是有悖于侍酒师原则的,只有外行的人,才会去编制这样的故事。

可悲的是,我们可以肯定这是一个由中国人自己编的调侃中国人的邪恶故事,在这个故事里面,国人显示的是愚昧无知的暴发户的形象,为什么要这样来抹黑自己的同胞呢?改革开放以来,虽然我们在经济上取得了巨大的成就,但是在国民教育方面,只能用一塌糊涂来形容,总有那么一些人,在肆无忌惮的攻击自己的祖先、自己的领袖、自己的国家和社会,而更多数的人会不加思考地加以传播,严重缺失的是社会责任感与民族意识。

去年,还有一位非常著名的法国波尔多庄主,问我关于红酒兑雪碧的问题,我的回答是:这恰恰印证了中华文化的包容性。

我告诉他,由于历史的原因,我们的国家贫困落后,而且被西方社会孤立了,我们不懂葡萄酒,不是因为我们愚昧无知,而是因为我们没有机会去接触到,十几年前,我也喝雪碧兑的红酒,为什么呢?葡萄酒又酸又涩,这是不符合中国人传统的口感的,如果是其他的民族,不喜欢的东西,肯定就会拒绝了,但是,中华民族有极大的包容性,我们没有直接拒绝葡萄酒,而是换一种方式来接受它,那就是兑上同样来自海外的雪碧,然后大口的把它喝下去。

随着社会的进步,中西文化交流的深入,我们懂得了红酒不应该勾兑雪碧来喝,当然,现在再也不会有人这么去做了,不仅如此,我们还能与时俱进地去学习如何欣赏酸和涩,作为一个有几千年历史的文明古国,我们的生命力就在于有这种对外来文化的巨大包容力。

那是著名的宝嘉龙的庄主,他有个中文名叫龙宝力,说是一个中国女孩帮他起的,通过这样的故事,我要让老外明白为什么四大文明古国之中,只有中国还能保持强大的生命力!

老蠹总结:

一、侍酒师最重要的工作是服务,而不是展示专业知识;

二、红酒兑雪碧,体现的是中华文化巨大的包容力。

一个酒鬼眼中的世界地图


世界那么大,我想去看看

钱包那么小,你能走多远

那我们就看看地图上的世界是什么样的吧!

1.一个吃货眼中的世界地图

看了这幅图才知道,一个历史悠久的民族必定有数不胜数的美食,欧洲各国、中国居然有这么多好吃的!哎,看了这幅地图就知道为什么非洲会闹饥荒了!米国你这么有钱,你怎么就不能做点好吃的呢?

2.一个茶文化爱好者眼中的世界地图

说到茶,咱中华儿女简直是不要太自豪了,用十大名茶、二十大名茶都不足以概括我们中国各具特色的好茶。当年欧洲为了买中国的茶叶,还跟我们干架了呢!虽然中国是世界茶文化的发源地和最大的茶叶出口国,但是中国的茶去到不同的国家也别有一番特色了!

3.一个旅游爱好者眼中的世界地图

哇,我曾经告诉自己要么读万卷书,要么行万里路,我的感情告诉我,我比较喜欢后者,呜呼哀哉!不过能将旅游当做人生理想并为之坚持不懈持之以恒的奋斗也是一件极好的事情,仰天长啸出门去,从此天高海阔,任我驰骋!

4.一个败家娘们儿眼中的世界地图

不难看出,化妆品、珠宝、衣饰、汽车这些奢侈品牌都集中在欧洲,不愧为现代科技的发源地,现代文明的源泉!我就奇怪,咱中国可是四大文明古国之一,怎么就没几个奢侈品牌呢?大概是时尚观念太落后了,清朝的时候咱还留着辫子,穿着僵尸服呢。

5.一个酒鬼眼中的世界地图

作为一个资深的酒鬼,白兰地、威士忌、朗姆酒、金酒、特基拉、伏特加这世界六大烈酒,一定要一一喝个遍,只不过洋酒品牌颇多,被这些品牌晃得头晕眼花的情况总时有发生。中国白酒也不赖,四大香型各有千秋,茅台、泸州老窖、五粮液更是其中的佼佼者!

6.一个葡萄酒爱好者眼中的世界地图

作为我最喜欢的酒,葡萄酒的脚步真是遍布的到处都是啊,令妹子我好不欢喜!眼下世界各国的葡萄酒各有特色,要是能一一喝个便,那就不枉此生了!

一个完美酒局需要那四个角色?


酒是人际交往的牵引绳,酒是撕掉往日面具的一双手,酒是暗自神伤时的一剂药,酒是为情所困时的一个拥抱。酒是生活中必不可少的道具,古往今来,人们从未离开过它。

喝酒聚餐的时候,我们总是喜欢呼朋唤友,这样既可以壮胆助兴,又可以加深感情。这个时候,如果酒桌上有以下几种给力的朋友,那么这顿酒会喝的很欢心。

一、酒司令

在酒桌上,酒司令通常是能说会道,八面玲珑的人,他们非常懂得如何让人喝酒,这类人一个最大的特点就是热心肠,酒量好。即便大家都喝多了,司令通常是不会喝醉的,能够照顾到全场,负责全场高高兴兴来喝酒,平平安安把家回。酒司令不是一般人能做得了的哦,圈子固定,这个司令是固定的。

你能喝,你说什么都是对的。

二、辅助

这个角色至关重要,通常非常会察言观色,会随声附和,会补刀。最会欺负人,也知道谁能欺负,谁不能欺负,那个喝多的喝大的,一定是辅助、起哄起了决定性作用,这类人,在酒桌上,除了酒司令外,应该是第二能喝的。

不想当司令的辅助不是好酒友。

三、话题主导

这个角色的人,通常要么是老司机身上话题较多,可供消遣和娱乐,要么是没有伶牙俐齿的游说,不会与人争执,性格好。这类人,大家都喜欢,也离不了,必不可少给人一种好印象,在酒桌上,这类人最先喝多,也最先喝倒。

酒局因你而美丽。

四、观众

俗称吃瓜群众喝的少或不喝酒,主要负责评判对和错,正义和邪恶,还有吃和哈哈哈。

喝酒不开车,吃瓜群众竭诚为您服务。

小酌怡情,大饮伤身。喝到桌子底下的人,怎能分享到上边人的乐趣呢?

世上第一个啤酒果酱


考古学家出身的企业家NancyWarner因制成世上第一个啤酒果酱上了头条新闻。不过这啤酒果酱不含酒精,早餐食用它完全不会有醉意。

34岁的Nancy说:在搬到佛蒙特之前,我和丈夫在美国东南部从事了近10年的考古工作。而搬家之后,我找不到考古工作,所以就培养了发布美食博客的爱好。这样我就不会无聊了。该博客引发我的罐头瘾,慢慢也让我做上了罐头生意。

有一天,她把制作果酱的水果用光了,然后她就拿出橱柜里的啤酒来代替。经过多次试验,她成功发明了啤酒果酱。在Nancy偶然发现了这个独特的配方后,她开始经营一家名为Potlicker的罐头公司。啤酒果酱很受欢迎,她一个星期大概要生产3000罐!

醒酒还是不醒酒?这是一个问题


醒酒可能是最受葡萄酒爱好者热议的话题之一。许多人对醒酒有着不一样的态度。醒酒能使葡萄酒与空气充分接触,更好地发挥其风味,是否老年份葡萄酒都需要醒酒呢?

然而,会有不少专业人士会对你说:忘了醒酒器吧!例如老年份的顶级巴罗洛(Barolo)来说,最好的做法是在饮用之前1小时开瓶,让葡萄酒在瓶中慢慢与空气接触,这样能很好地让葡萄酒发挥出其风味。如果使用了玻璃的广口醒酒器,葡萄酒中的复杂而微妙的香气则会流失。皮埃蒙特(Piedmont)的酿酒师马沙雷洛(MariaTeresaMascarello)形容道:把老年份的葡萄酒倒入醒酒器醒酒,对于葡萄酒来说就像是疯狂摇晃一个80岁的老人,不仅有害无利,甚至是致命的。

由于人们越来越多地接触到葡萄酒,许多人认为红葡萄酒一定要醒酒。换瓶醒酒在许多人眼中是潮流,许多餐厅为了营造高档的形象,也热衷于为客人醒酒。在醒酒之前,可以阅读酒标,一些酒标会有侍酒建议。一些葡萄酒醒酒是为了去除葡萄酒中的沉淀,这时,醒酒器则是作为一个换瓶的工具。

当然,也有一些专业的侍酒师认为,葡萄酒的沉淀才是葡萄酒的精华所在,才是葡萄酒最原始的味道。

酒文化是中华民族饮食文化的—个重要组成部分。中国制酒历史源远流长,品种繁多,名酒荟萃,享誉中外。酒渗透于整个中华五千年的文明史中,从文学艺术创作、文化娱乐到饮食烹饪、养生保健等各方面在中国人生活中都占有重要的位置。