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酒量不好,却还是喜欢自己独酌两杯,有的时候酒喝的越多,越觉得人是独立的个体。

偶尔回忆一下青春时第一次喝酒,那种感觉记忆犹新,我想以后也未必在能遇到那样一群人和同甘共苦产生联系。

没有那些把酒祝风的日子,没有那些嬉笑怒骂皆成文章的日子,也没有那些活泼鲜明的日子,更没有因为一个人不喜欢自己而酩酊大醉。

和敬往事一杯酒,再爱也不回头相比,我更倾向于温一壶风尘的酒,独饮往事昭昭!

女孩子们总有一天会脱掉帆布鞋换成大高跟,把马尾辫梳成了大中分。曾经的小玩偶、小星星总有一天也变成了香奈儿、圣罗兰。

男孩子们有一天也会扔掉了热爱的篮球和游戏,拿起酒杯和香烟。运动服变成了西装,有了自己的房子和车,疼爱着自己的爱人。

鞋子还是要买,衣服还是要穿,岁月还是要照看

要来的最终还是会来,把生活的枷锁涂上喜欢的颜色就安稳的睡吧!当你成熟的时候不一定得到什么,但一定会失去什么!人间的跌宕起伏、旋转的裙摆和跌落的酒杯都是如此:

人生呐,

春风得意,

举步维艰,

依旧如此。

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酒评君吃喝指南:温一壶客家娘酒,品一段恬淡温情


吃货酒友的视角总是与众不同,当互联网上那两只恩爱的大鹅感动了无数网友时,吃货酒友们的目光却聚焦到了照片中摩托车后座上的箱子上:客家娘酒。昨天就有若干酒友私信酒评君(微信号:jiuping_cn),问客家娘酒是什么东东,本着治病救人的原则,今天酒评君就和大家分享一下这个问题。

酒评网文/文刀刘

客家人,又称客家民系,是中国广东、福建、江西等地的汉族民系,是世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一。客家源流始于秦朝征岭南、融百越时期,历魏晋南北朝、唐宋,由于战乱等原因,他们逐步往江南、再往闽、粤、赣边,最迟在南宋已形成相对稳定的客家族群客家人。

人口的迁徙总是伴随风俗的演变和文化的诞生,千百年来,客家人逐渐适应了当地的气候、风土,并在此基础上逐渐形成了独特而又影响深远的饮食文化,除了东坡肉、酿豆腐之外,客家娘酒也算是其中颇具代表性的饮品。

客家娘酒,在当地称为老酒,按照酿造工艺划分,属于黄酒的一个分支,与江南的糯米酒异曲同工,却因多了道炙酒的工艺,使客家娘酒有着绝然不同的独特底蕴。客家娘酒酒体粘稠厚重,颜色或白或黄、或黑或红,取决于蒸煮时间和不同的酒曲;酒精度数高于米酒却低于烧酒,口感蜜甜醇厚,气味芬芳。

无论哪个民族,其饮食的发展和特色都与当地的食材、环境、气候密不可分。早期的客家人多聚居山高水冷地区,地湿雾重,食物宜温热,忌寒凉,而温润滋补的客家娘酒正是这一环境下的产物。客家娘酒是用糯米经糖化发酵而成的,含热量高而又营养丰富,每升娘酒的发热量高达二千卡,原料中的蛋白质和淀粉酶分解为低分子的葡萄糖和氨基酸等极易被人体消化吸收,是客家人滋补身体的美味佳品,也成为孕产妇主要的滋补食品之一(由于客家酿酒富含葡萄糖,故糖尿病患者不宜饮用)。

酿制正宗的客家娘酒,需取上好的晚收糯米,去壳留皮,上锅蒸煮,后用簸箕散热放凉,然后用特制酒母(俗称酒饼)均匀地洒在米饭上混合,装入瓦埕中20天左右进行糖化发酵。再将糖化发酵的酒娘过滤出来装入瓦埕中,这时将瓦埕四周围上稻草、谷壳,点燃稻草、谷壳进行炙酒(也称火焙),再用布包装入红曲放进瓦埕,待瓦埕里的酒滚开一段时间后,约2个小时后可熄火,放凉,再用草纸将口封回即可。

不同于绝大部分米酒(醪糟),娘酒在酿制过程中会将酒汁和酒糟分离,更加符合人们对酒的认知;而经过炙酒这道工艺,不但可以使娘酒的酒质更加醇厚清香甜美,还可以祛除酒中可能含有的微量醛类物质。此外,由于低度娘酒含有大量未发酵转化的残糖,容易变酸,经过炙烤灭菌,可以有效延长酒的保质期。

酒作为一种特殊的饮食,其魅力不仅仅在于能够在满足人们的口腹之需,还在于精神、礼仪、文化等方面的传承,我们在惊叹于葡萄酒文化中配餐、侍酒等令人目不暇接的技巧时,客家娘酒或者说黄酒,其实也有着丰富的内涵和强烈的仪式感。

酿娘酒,几乎是粤北客家地区妇女们必备的一项技能,家家户户都少不了酒瓮、酒缸,晒在庭前院后。而逢年过节,妇女们在自家的灶头和院子里做娘酒则成为一项必备的仪式,妇女们也喜欢拿出来比较手艺,如果谁家的酒做酸了,会遭到笑话。

客家人好客,常用锡制酒壶装酒,一壶有三斤左右,有客自远方来,便会拿出娘酒招待。娘酒醇香、爽口、易饮,喝到一定量时,酒意微微,脸上放光,五脏六腑似温水沐过,暖烘烘、热融融,飘飘然然有一种说不出的惬意,所谓微醺境界,大抵不过如此。

客家酿酒在当地的庆祝活动和人情往来中还扮演着重要的角色。当小孩子出生三天后,亲友要喝三朝酒,满月喝满月酒,一岁喝周岁酒,成年结婚上轿前喝暖轿酒,喜宴喝完婚酒,年老寿辰时喝生日酒。在婚礼中娘酒是女方回赠男方的礼品,女方把自家酿制的娘酒和其他礼品一起用扁担挑送,俗称送酒担;如果客家人生了孩子,婆家要备一壶娘酒、一只公鸡、一挂鞭炮,送往女方家里报喜。

在生活节奏不断加快的当今社会,追求一种恬淡而又温情的生活方式越来越成为一种奢侈;名目繁多的酒品和高频度的酒局几乎令人失去了饮酒的乐趣。其实很多时候,我们需要的只是一壶老酒,一碟青豆,三两知己,促膝而谈而已,而客家人的习俗和娘酒,在很大程度上诠释了我们的理想。

好了,关于客家酿酒,酒评君(微信号:jiuping_cn)就和大家分享到这里,下期再见!

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饮一壶叫“醉生梦死”的酒


《东邪西毒》里,盲剑客对黄药师说:酒越喝越暖,水越喝越寒。

传说有一种酒叫做醉生梦死,喝了就能忘掉所有前尘往事,之后就每天都是一个新的开始。有多少人,所谓爱酒就只是为了暂时躲在一个角落,希冀杯酒下肚之后的忘却。

初六日,惊蛰。每年这个时候,都会有一个人来找我喝酒,他的名字叫黄药师。这个人很奇怪,每次都从东边来,这个习惯已经维持了很多年。今年,他带给我一封手信。

黄药师:不久前,我遇上一个人,送给我一坛酒,她说叫醉生梦死。喝了之后,可以叫你忘掉以前做过的任何事情。我很奇怪,为什么会有这样的酒。

她说:人最大的烦恼,就是记性太好,如果什么都可以忘了,以后的每一天,都会是新的开始。那你说多开心。这坛酒本打算送给你,我们一人分一碗。

最终,东邪和西毒忘了许多事,却只记得曾经最想忘记的那些。

哪里真有一种酒,可以醉生梦死呢?每个人都有自己的病症,非诚恳面对不能疗治。时间过去,虽有些许感慨,却早已无关痛痒。

真正爱酒,不是寄希望于用它逃避现实,而是热烈的拥抱,不辜负它在时间里的慢慢发酵、慢慢成长。让灵魂溶于酒精,分解出热,生成梦话和眼泪。

一壶浊酒喜相逢_关于酒的诗句


一壶浊酒喜相逢

一壶浊酒喜相逢出自《临江仙滚滚长江东逝水》,是亮代杨慎所写。

滚滚长江东逝水,浪花淘全英雄。

是非成败转头空。

青山仍旧在,几量夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

译文似停:

滚滚长江向东流,不再归头,多少英雄像翻飞的浪花般消逝。

争什么是与非、胜利与失败,都是短暂不长久。

只有青山仍旧存在,仍旧的日升日落。

江上白发渔翁,早已习性于四时的变化。

和朋友难得睹了面,愉快的畅饮一杯酒。

古往今来的纷纷扰扰,都成为停酒闲谈的材料。

三天上万人续写“我有一壶酒,足以慰风尘” 你最欣赏哪个?


我有一壶酒,足以慰风尘这是2016年火起来的一句诗。2016年2月22日,有网友在微博上发出这句诗征集停文,出人意料地引发了全民创作热潮。短短三天时间内,转发量接近10万,评论超过2.3万,阅读量更超过300万。很多网友都续写了停去,有网友感叹国人诗性未死。

那么,面对原创作者大咖韦应物,这个可喜可悲、可豪爽可婉约的句子,诗友们又将如何妙语连珠?让我们一起来看看吧!

先来看看原作

简卢陟

[唐]韦应物

可怜白雪曲,未遇知音人。

恓惶戎旅停,蹉跎淮海边。

涧树含朝雨,山鸟哢馀春。

我有一瓢酒,可以慰风尘。

韦应物(737~792),唐代闻名墨客。汉族,长安(今陕西西安)人。因出任过苏州刺史,世称韦苏州。诗风恬淡高远,以善于写景和描写隐逸生活著称。

代表作《滁州西涧》:独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

图片来源网络,如有侵权请联系本站

停面让小酒瓶给大家分享一停当时网友们的续写吧:

最高点赞

@夜帝王NW

我有一壶酒,足以慰风尘。

全倾江海里,赠饮天停人。

@翩竹

我有一壶酒,足以慰风尘。

醉里经年少,乍醒华发生。

沧浪星野阔,月涌浮骚声。

我恨鸿翼轻,难渡天停人。

@马旗3

我有一壶酒,足以慰风尘。

足踏星汉履,闲逛上昆仑。

望眼不见仙,低眉叹伊人。

却见春枝里,斜倚桃花君。

人气佳作

@南海牧鲸人

我有一壶酒,足以慰风尘。

闲约二鸿儒,黄昏扣柴门。

阔谈夜半后,把盏有余温。

醉眼四处看,皆为梦中人。

@上水凡沙

我有一壶酒,足以慰风尘。

三杯知冷暖,笑眼看醉人。

@阿弥陀佛呵呵嗒

我有一壶酒,足以慰风尘。

酒醒清宵半,枕月思何人?

@北京路以西

我有一壶酒,足以慰风尘。

聚散终有时,此去无故交。

@行者步时代

我有一壶酒,足以慰风尘。

但有庭上宾,浮云笑此生。

@雾雨膜理蛤

我有一壶酒,足以慰风尘。

风雪围炉夜,天边羁旅人。

我有一壶浮生酒,与君樽前笑风尘。

江湖夜雨秋风冷,更全一杯腹中春。

@几苇渡

我有一壶酒,足以慰风尘。

把盏问天月,笑做江湖人。

@学长快乐生煎包

我有一壶酒,足以慰风尘。

愿与君把盏,共看白云深。

@花间安公子

我有一壶酒,足以慰风尘。

终生行万里,太白是前身。

@汨罗潘绍东

我有一壶酒,足以慰风尘。

醉到花深处,笑看世间人。

@宋择之

我有一壶酒,足以慰风尘。

醉回君归处,白兔伴孤坟。

@奋涛

我有一壶酒,足以慰风尘。

你有一段情,谈以度余生。

@樊老师2016

我有一壶酒,足以慰风尘。

百盏千杯全,缘何不见君。

@我的大鸟飞走了

我有一壶酒,足以慰风尘。

风为失心疯,尘为天停人。

醉酒想归人,醒时叹年轮。

何慰风尘?不足慰我。

@生如薄荷糖

我有一壶酒,足以慰风尘。

月停饮空樽,笑问粥可温?

@普二丁

我有一壶酒,足以慰风尘。

刚闯鬼门关,又出罗刹门。

踏足红绡里,遍寻故友痕。

白发星落雨,柴门开,问何人。

还有一些续写倒是续写,看着也是停联,但是正不正经我就不知道了:

野蛮女友版本

我有一壶酒,足以慰风尘。

你要敢惹我,一秒变前任。

单身版本

我有一壶酒,足以慰风尘。

我就是单身,谁和我相亲。

@龙辉全

我有一壶酒,足以慰风尘。

外加一只烟,卧槽赛神仙。

国人诗性未死,这大致是许久以来,最浪漫的事了!多情需饮酒,无谈便读书大抵是最潇洒的酒文化了吧!不知酒友们还有那些续写呢?

花间一壶酒 明月常相伴


中秋之时,气候清爽,月亮也显得格外明大;酷夏刚过,严冬未临,气候也十分宜人;加之正逢收获的时刻,新禾登场,瓜果飘香,酬谢神祗,开宴饮酒,也是自然之事了。

一壶美酒,上千名篇佳句挥毫而就,

一饮而尽,万般凌云壮志涌上心头。

古往今来文人骚客无数、诗词不断,

不少都和酒有着不解的情怀。

且看古人如何寄情于诗,把酒尽欢。

一份深情的牵挂

《满江红中秋寄远》

辛弃疾

云液满,琼杯滑。长袖起,清歌咽。

叹十常八九,欲磨还缺。

但愿长圆如此夜,人情未必看承别。

把从前、离恨总成欢,归时说。

久经沙场的爱国词人,在遇到温柔如水的月光时,也会变得痴情婉转。有人说他思念的是一位善歌舞的女子,有人说他思念的就是妻子。然而不论那个人是谁,胸中充满了遗憾之情的辛弃疾,依然斟满一杯杯美酒,在这中秋月圆之夜,咏叹出了对明月长远、久别重逢的热切期待,令人动容。

一首思念的歌谣

《水调歌头丙辰中秋》

苏轼

明月几时有?把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年。

七年了,即便是被贬到了密州,也依然见不到胞弟,思念之情刻骨铭心。中秋佳节,花好月圆,美酒助兴。苏轼举起酒杯,面对这轮明月,心潮起伏。于是乘酒兴正酣,挥笔写下了这首名篇。最后笔锋一转,心态又平和起来,但愿人长久,千里共婵娟将这份思念转化为对天下所有人的祝福但愿人长久,千里共婵娟。

一丝淡然的离愁

《念奴娇中秋》

苏轼

我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。

起舞排徊风露下,今夕不知何夕。

便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。

水晶宫里,一声吹断横笛。

现在我把天上的明月和身边自己的影子当成知心和他一起起舞,愉快的度过如此良宵,邀月赏心,用酒浇愁,但悲愁还在。不要辜负了这良辰美景,此时此刻,唯有月亮才是我的知音,渴望乘风归去,在明净的月宫里,把横笛吹的响彻云霄,唤起人们对美好境界的追求和向往。

一条奔流的酒江

《将进酒》

李白

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

没有美酒,哪儿来的诗仙李白?所谓的诗酒人生正是如此。即使是仕途波折,怀才不遇,桀骜不驯的自己依然不为之屈服。人生在世,中秋佳节,最为畅快的莫过于置酒会友、对月当歌了。有酒,有月,更有才。乐观,通达的情怀溢于言表。

一壶浊酒虽不能道尽心中无限事但亦可解点滴忧愁


唐诗宋词中有不少是写酒的,以至于我们常常把大诗人大词人与酒联系在一起。那么酒在当时到底扮演着一个怎样的角色?它的精髓又在哪里呢?

浊酒浊酒在宋词中俯拾皆是。那么,什么是浊酒呢?浊酒是与清酒相对的。一种说法是,浊酒是指没有滤过的酒,或者因为技术不高,纯度不够,从而不够清澈。也有说法,古代时候酿的酒都是米酒,里面大多有很多沉淀物,所以有浊酒之说。

最初浊酒的典故约应出自嵇康《与山巨源绝交书》,对好友山涛劝他出仕说了自己的许多不便,然后说:今但愿守陋巷,教养子孙;时与亲旧叙阔,陈说平生。浊酒一杯,弹琴一曲,志愿毕矣。嵇康以此表明自己不羡慕荣华富贵,只要有简单的物质享受,能够和子孙亲人安享天伦之乐即可。

由此不难知道,浊酒并非质量很好的酒,甚至可能是质量较差的酒。这种浊酒,便成了物质生活简单的象征,所用寓意也颇为广泛。一则可以反映恶境之下的悲壮情怀,二则可以描绘虽为浊酒却丝毫不减情致意趣的心境,三则还可以体现慨叹美好不再的忧愁。

悲壮浊酒在边塞词中多添了一份英雄气概。范仲淹在其着名的《渔家傲》一词中有浊酒一杯家万里的荡气回肠之句,浊酒恰是边塞军旅生活条件低劣的写照。

边塞词中浊酒表现的是悲壮与沉郁。张孝祥的一尊浊酒戍楼东,酒阑挥泪向悲风则更多的是边关将士的悲壮!镇守边关,唯有浊酒可以解心中为国征战的情愫,饮罢迎面而来的风也多了几分悲壮的色彩。

洒脱杨慎《临江仙》一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中,一字一字读来,感受到的无不是作者乐观洒脱的情怀。故友相逢,庆贺只需要一杯浊酒。故友知心,不在乎外在的形式,一杯浊酒就足以将所有的世事变幻一起饮下,这便是饮酒之人的洒脱、豪迈。

清欢苏轼曾有着名的词句人间有味是清欢,这一句为多少文人骚客所传唱,盖其一语点破文人心中的一个梦境:远离官场倾轧,远离都市喧嚣,远离功名利禄,独守一份清淡的欢愉。浊酒,其质不高,恰是这样一种清淡欢愉的象征,故而宋词中用此意的词句亦不在少数。

辛弃疾《水调歌头》词中有素琴浊酒唤客,端有古人风,可见颇有古人风气是骚人墨客心中的理想,一把素琴一杯浊酒,把酒畅谈,把琴述思,多么典雅的情景。

愁情黄庭坚《点绛唇》浊酒黄花,画檐十日无秋燕句,则是将浊酒和黄花两个意象排在一起,传达作者感叹年华流去的黯然之情。吕本中《西江月》中一杯浊酒两篇诗,小槛黄花共醉作结全词,将一个作者悲慨时事却无能为力,唯有一腔愁绪的心情表达了出来。

王千秋一杯浊酒,万事世间无不有(《减字木兰花》)初读似乎是一份乐观情绪,只要有了浊酒,还有什么没有拥有呢?其实仔细品来,这份自嘲式的乐观后面是更深的愁绪,正是因为愁无可解了,所以才发出浊酒醉我、万物皆有的感叹。细细读来,不胜触动。

一壶浊酒、三五好友虽不能道尽心中无限事但亦可解点滴忧愁

慷慨豪迈河北人 百年保定一壶酒


在中华大地版图上,有一个低调的省份,这个北方大省,不穷不偏,但提起他,全国人民能想到的只有似乎啥也没有。如今的河北,仿佛是一个大隐士,怀抱京、津、雄却被三城的光辉遮蔽,只能在繁华的背后,默默咀嚼着孤独

曾几何时,这块隐士之地的标志并不是孤独,这里的标志是复仇与战斗的刀剑,河北人曾是大方豪迈的刚烈汉子和仗剑天边的游侠。

燕赵之风追忆

金戈铁马的东周时代,河北大地诸侯国并存争霸,几个世纪的血腥淘汰后,仅存最强二者跻身于七雄之列,这两个字在后世成为了河北的代名词燕赵。

萧萧易水,荆轲刺秦,这是一个壮士一去兮不复还的悲壮故事;

而《刺客列传》中河北人豫让用漆涂身,吞炭使哑,暗伏桥下,谋刺赵襄子,只为了一句士为知己者死的信仰。近现代河北忠义之士更是辈出,尤其是在保定这片热土上,雁翎队、小兵张嘎、地道战狼牙山五壮士燕赵儿女谱写出许多壮丽篇章。

侠骨柔肠一杯酒

现如今老实巴交的河北人民,似乎更接近明人谢肇淛的描述,专注于市陌之风尘,轮蹄之纷糅,默默耕耘并享受着自己的生活,看不太出来昔日大方豪迈的气质,非凡是驴肉火烧的发源地保定给人的第一印象是精明、能干,当初游侠身上的匪气早已消磨殆尽。

作为有着3000年建城史的古城,保定在主城区,有始建于元代的全国十大名园之一的古莲花池,有建于金元时期的钟楼和大慈阁,有我国现存最为完好的清代省级衙署直隶总督署;在辖区,有闻名遐迩的西汉中山靖王刘胜墓和清西陵,有国家级风景区野三坡和白石山等自然名胜,还有诸如冉庄地道战遗址、狼牙山五勇士纪念塔等革命纪念地,以及中国近代史上第一所正规陆军学校保定军校。如今的保定似乎已经和那个仗剑天边的自己挥手告辞,穿街过巷的商贩和顾客和和气气,写字楼的办公人员西装革履,公交交通的年轻人尊老爱幼,高端商务聚会夸夸其谈,似乎保定人正在褪去身上最后的那一丝游侠气息。

但是假如你深入保定了解保定人之后,你就会发觉那历经上千年历史传承下来的,藏在骨子里的好勇斗狠的侠义之气,大方豪迈的壮烈情怀是无论如何都会露出马脚的。

假如你认真观看,保定街头巷尾的商店陈列,老友相聚的餐桌上,聚会宴请的酒席上无论是庙堂之上还是市井之中,随处可见一款保定本地白酒百年保定,它在诉说着保定人精明、能干形象背后侠骨柔肠的故事。

保定人评价百年保定有入口柔、香满喉的特点,这与新时代的保定人外表亲切热情,精明能干,而内心又布满浪漫的侠客主义理想完美契合:百年保定入口柔和、醇厚细腻的特点如新时代的保定人一样给人的第一印象是亲切热情并且精明能干;细细品味,百年保定余味爽净,回味甘甜,醇香四溢,似保定人难以隐藏自己骨子里的侠骨柔肠,铁血柔情那般布满了浪漫的侠义情怀。

保定市位于河北省中部,太行山东麓,冀中平原西部,白洋淀湿地生态爱护区就在保定境内,这块国家级重点湿地生态爱护区,土壤肥沃,气候宜人备受保定人的呵护。而白洋淀湿地爱护区回馈保定人的是富锶优质地下水、优质湿地小麦、湿地高粱、湿地玉米以及闻名古今的直隶高粱,还有一个适合酿酒所需微生物的环境,于是百年保定便出现在保定人的日常生活中。所有的一切都是水到渠成,白洋淀湿地爱护区和保定人的关系因为百年保定这款白酒紧密的联系在了一起,如豫让一般投桃报李,知恩图报的性格烙印成为了人与酒的共性,而保定人内心的侠气便再也隐藏不住了!

百年保定对于保定人来说,就如同二锅头和北京人,西凤酒和陕西人,茅台酒和茅台镇人一般,喝的不仅仅是酒,更多的是一种习惯以及自己本地人身份的表达。

如今的河北,石家庄散发着自信镇定的气息,唐山显露着自豪、强势的仪态,廊坊表达着自己的谦虚和友善,秦皇岛用自己的淳朴和开放迎接着自己的朋友但是他们骨子里的侠骨柔情永久都不会磨灭,就如同西晋时期第一个振臂高呼收复中原的河北人祖逖一般,当初那个闻鸡起舞的少年带着自己两千余年同乡,划着船,唱着悲歌,渡过长江朝着自己失去的故乡杀去,直到饮马黄河

河北人会在适当的时候复苏自己体内的大方之气,因为自古燕赵大地多大方豪迈之士!

葡萄酒的美国往事


自上世纪90年代起,美国葡萄酒在国际上影响力不断攀升,加州作为美国美酒的主产区,甚至获得了新世界中的波尔多的美誉。

如果你住在旧金山,那你就可以喝到全加州的葡萄酒。一本旅游指南上如是说。

对于葡萄酒爱好者来说,纳帕谷(NapaValley)的名字更是如雷贯耳。每年11月,纳帕谷都会迎来无数好莱坞名流和葡萄酒爱好者,他们中的一部分来参加纳帕谷电影节,而更多则是享受这里的葡萄酒和美食。事实上,作为新世界葡萄酒的代表,美国早已是世界第四大葡萄酒生产国,仅次于法国、意大利和西班牙。在品质上,也和这些旧世界葡萄酒不相上下。上世纪70年代,在巴黎举行的纳帕谷葡萄酒与法国顶级名庄葡萄酒对垒赛上,清一色法国评委盲品完所有葡萄酒后,将胜利的桂冠给到了来自纳帕谷的红、白葡萄酒。彼时,纳帕谷还少人知晓,可谓一鸣惊人。自上世纪90年代起,美国葡萄酒在国际上影响力不断攀升,加州作为美国美酒的主产区,甚至获得了新世界中的波尔多的美誉。为此,《东方企业家》杂志特别专访上海领云贸易有限公司副总裁谢孟儒(SteveHseih)先生,请他为读者讲述葡萄酒的美国往事。

风土出众,家族传承

风土(terroir),无疑是被葡萄酒爱好者们谈论最多的词语之一。加州1300公里的蜿蜒海岸线通过雾气和微风为附近的葡萄园提供了天然的空调,充足的日光照射确保了持久的葡萄生长季节,丰富多样的土壤,带来了无与伦比的风味变化。在采访中,谢孟儒以米拉蒙村葡萄园向记者举例,一种来自伊朗的葡萄,在原产地生长并不理想,可到了这里,居然长势喜人,酿造的葡萄酒口感极佳。或许正是应了那句古话:橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。米拉蒙村葡萄园和酒厂位于加州洛迪产区,坐落在内华达山脚下。庄园种植的赤霞珠葡萄在地中海气候中茁壮的成长,他们沐浴在金色的阳光下,夜间吹着凉爽的太平洋(601099,股吧)海风,然后在星光下采收,以确保葡萄甜美味道的高峰期。谈及酒庄,谢孟儒不无感性地介绍道。

追溯米拉蒙村葡萄园的历史,在19世纪40年代,马蒂亚斯佩阐先生(MatiasPechan)移民到美国,开始从事农业。从那时起,佩阐家族的每一代便延续这一传统,经过数代努力终于实现愿望,1997年,他们在加利福尼亚州Linden区购买了40公顷的草地,开设了葡萄园和酿酒厂,因此可以说,米拉蒙村葡萄园积聚了佩阐家族五代人的梦想和灵感。而这,也是加州数不胜数的葡萄园酒庄的一个小小缩影。

风土的伟大还需赤霞珠来证明,首先第一步便是土壤的开拓。葡萄园在1997年8月早期的挖掘中,佩阐家族在尘土飞扬中挖掘到了黏土层,接着突然出现了沙子,穿过黏土和湿润沙子层后又开挖到土砾质坚的硬土层,发现了残存的古河道,还排列着数百万年侵蚀抛光的圆形岩石。这意味着砂砾硬土层是作为保持土壤水分上下的分界限,是一块种植葡萄的特别土地。但问题也出现了黏土防渗层是如此深厚,水分无法排出。于是佩阐家族决定打破传统,撷取窄的沟槽,留下完整的砂砾层。在开挖土地和土壤混合上,家族就花去了整整一年时间。最终取得的效果也令人振奋,他们不无自豪地说,自家的葡萄酒具有天然特色风味,香气优雅,精致的浓度如天堂般的简单美好!

道法自然,品出务实美国精神

被尊称为勃艮第之神的亨利贾叶(HenriJayer)在接受英国著名酒评家杰西斯罗宾逊(JancisRobinson)采访时曾说:我想我们处在干预自然的时代,所有人酿酒的时候都想加点什么进去。这其实没有必要。这种道法自然的理念,和佩阐家族的酿造哲学不谋而合。在葡萄的选择和种植问题上,他们选择了相近于得克萨斯州茁壮成长的野生葡萄耐寒砧木,将这种砧木和葡萄苗圃嫁接在一起,让它们生长一年,然后我们切除砧木的顶部,再嫁接到葡萄藤上,然后任其自然生长。这是一个历史悠久的方法,我们相信它能产生更强的植物,谢孟儒在采访中,如是介绍,我们尊崇自然。每一年,接近采收期时,佩阐家族便会从葡萄园众多的葡萄样品中,仔细测量糖度以便确定时间准备采收。太阳下山后,采收便开始了,清冷的月光下葡萄继续保持冰凉,也就保持了最佳风味,并且只采取最好的最美味的部分,其余不要。在酿造时,更是严格不添加任何帮助风味的小道具,严谨务实,一如美国本国之精神。

美国葡萄酒在中国

据统计,每年,中国人喝掉的葡萄酒超过12亿瓶。可以说,中国葡萄酒市场正在焕发出前所未有的生机和活力。在采访中,谢孟儒先生也表达了对于中国葡萄酒市场发展之迅猛的感叹,2006年时,市场还比较混沌;但现在,已经在渐渐完善起来,对葡萄酒的需求也越来越大。谈及中国消费者对美国葡萄酒的接受度,谢孟儒坦言接受度越来越高,美国葡萄酒风味不输旧世界老牌强国法国、意大利和西班牙,并且在价格上更少故弄玄虚。与此同时,据他对中国葡萄酒市场多年的观察,市场正在趋于理性,懂葡萄酒、把葡萄酒当做自己生活方式的人也在慢慢变多。对于中国这样一个没有用葡萄酒来搭配饮食传统的国家而言,创造一种饮酒文化比如提倡中餐搭配葡萄酒,作为一种推广手段,谢孟儒也有自己的看法,甚至亲自撰文《华人品红酒,中餐添风味》,其中详细介绍了自己所见的中餐配红酒的种种。如若吃鱼,法国酒可选较淡的Burgundy、加州酒挑PinotNoir;清蒸帝王蟹则可配白酒Riesling;四川菜系,则可配口感清甜,纽约上州FingerLakes产的白酒WiemerGewurztraminer等等。他甚至笑言,这是一种极好的中西文化交融。

纳帕谷:葡萄酒的美国往事


它属于新世界,但所酿之酒却丝毫不逊旧世界;它并非波尔多贵族,却被葡萄酒老饕们念念不忘。纳帕谷的葡萄酒,演绎了一段意味深长的美国加州往事。

纳帕谷的葡萄酒

在印第安语里,纳帕意为富饶之地。河流中满是产卵的鲑鱼,天空中遮天蔽日迁徙的水鸟,谷底是野猫、麋鹿、黑熊和灰熊们的家园,野葡萄葱葱郁郁地生长在这里,它们让早期的定居者,比如GeorgeCalvertYount意识到山谷内栽培酿酒葡萄的潜力。1836年,他在这里建立了第一个葡萄酒园。继Yount先生之后,CharlesKrug于1861年建立了纳帕谷的第一个商业葡萄园。此后,纳帕谷的葡萄园便如雨后春笋般一个接一个地冒了出来,至1889年,纳帕谷已有超过140个酒庄在运营。

随着1933年禁酒令的废止,纳帕谷的葡萄酒产业迎来了复兴,葡萄酒的春天再次来临。如今,纳帕谷是近400个酒庄和多个品牌的家园。尽管纳帕谷葡萄酒的酿造历史并不悠久,但一个多世纪以来,纳帕谷生产着优质的、令人难忘的葡萄酒。尤其在纳帕谷法定产区内,葡萄栽培的多样性比波尔多的梅多克Mdoc或者勃艮第的科多尔C.tedOr还要多。纳帕谷已成为极优质加州葡萄酒的代名词。

上帝的宠儿

纳帕郡因为葡萄树而广为人知,但鲜为人知的是,纳帕郡只有9%的面积是葡萄园,这其中适合葡萄种植的土地不到3%。虽然纳帕谷的葡萄酒产量只占整个加州的4%,但是这里的葡萄酒却享誉全球。纳帕谷宜人的气候使它成为一个名副其实的花园,品种繁多的水果和蔬菜在这里茁壮成长。但真正使纳帕谷独树一帜的是它拥有难得的适宜酿酒的葡萄。海洋性气候使这里白天温暖,夜晚凉爽,土壤深沉却不过度肥沃,所以生产出了强度、复杂性和平衡兼得的葡萄酒。

纳帕的招牌

纳帕谷罕见的多样性微气候非常有利于种植优良的酿酒葡萄。最著名的要算是赤霞珠(CabernetSauvignon)和霞多丽(Chardonnay)了。

在纳帕谷,赤霞珠毫无争议成为公认的红葡萄之王。霞多丽则是纳帕谷种植最广泛的葡萄品种之一。带有纳帕谷酒标的霞多丽多次在世界葡萄酒品鉴大赛中夺魁,即使在法国,与久负盛名的勃艮第霞多丽白葡萄酒相比,也毫不逊色。美乐(Merlot)在纳帕谷也有很长的种植历史。使用美乐酿出来的葡萄酒具有樱桃般诱人的香气,并带有其兄弟赤霞珠的草本植物气息。还有加州最多才多艺的葡萄品种仙粉黛(Zinfandel),它曾是19世纪加州酿酒业的支柱,世界上大多数仙粉黛都种植在纳帕谷。此品种可酿制成轻盈、易饮的红葡萄酒,抑或是酒体较重、风味浓郁且具备陈年潜力的白或桃红葡萄酒。

纳帕的葡萄园

纳帕谷酒庄的种植者们通过安装特殊的保护盒来吸引鸟类,包括猫头鹰和老鹰。鸟类可以通过捕食葡萄园及其周边的啮齿类动物及有害的昆虫以控制其数量。除此以外,这里广泛使用的虫害控制方法是使用硫,这是一种有机的杀菌剂,用来控制果实及周围植被上的霉菌及腐烂。硫是一种天然化合物,存在于水体及土壤环境中的矿物成分,它在有机农业中的使用已被认可。就这样,纳帕的葡萄园通过天然有机的环境,造就了新世界里的佳酿。

探索竹壶生态酒是怎样种出来的


竹壶生态酒以优质玉米、高粱原浆酒作为基酒,形成母酒,再选择优质的竹子中优质的竹筒,利用土家族民族祖传方法将基酒灌注进活竹腔,让酒与竹在远离尘嚣的深山中一起自然生长,饱吸天地之灵气、日月之精华。

1、竹壶生态酒选以优质玉米、高粱酿制原浆酒

别名:竹酒鲜竹酒竹筒酒养生酒

英文名:ZhuhuEcologicalwine

原料:玉米高粱楠竹

以五谷杂粮为原浆酒原材料,绿色健康,原生态。

在《黄帝内经》中,五谷被称之为:粳米、小豆、麦、大豆、黄黍,而在《孟子滕文公》中称五谷为稻、黍、稷、麦、菽,在佛教祭祀时又称五谷为大麦、小麦、稻、小豆、胡麻,再而后便是李时珍在《本草纲目》中记载谷类有33种,豆类有14种,总共47种之多。还有一种说法认为五谷泛指五类作物,即悬、藤、根、角、穗。

现代常用汉语中,通常说的五谷是指:稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类,同时也习惯地将米和面粉以外的粮食称作杂粮,而五谷杂粮也泛指粮食作物,所以五谷也是粮食作物的统称。

而古代的五谷一词,一般是指的是:粟、豆、麻、麦、稻;同时五谷亦可为泛词,泛指农作物或农产品。可延伸为含谷类或以土生作物为原料的食品和饮品等。

2、竹壶生态酒祖传灌注方法,让酒与竹共同生长

利用土家族民族祖传方法将母酒灌注进活竹腔,让酒与竹在远离尘嚣的深山中一起自然生长,饱吸天地之灵气、日月之精华。

3、竹子的营养价值

竹,被誉为自然界最神奇的精灵,它是植物界功能因子最多、搭配最合理的天然营养库,多达68种营养功能因子,现代医学研究证明竹叶、黄酮、竹茹、竹沥、竹叶多酚、竹叶多糖等具有抗氧化、滋润皮肤、抗疲劳、抗衰老及提高机体免疫能力等功效。

4、竹壶生态酒功效

竹壶生态酒饱含天然竹汁、竹叶黄酮、竹叶抗氧化物、硒、锌、铁、多种维生素和氨基酸等活性成分。现代医学研究证明,适量饮用竹壶生态酒,有抗疲劳、抗氧化、凉血解毒、舒筋活络、软化血管、清热去闷、延年益寿、提高免疫力之功效。

酒文化是中华民族饮食文化的—个重要组成部分。中国制酒历史源远流长,品种繁多,名酒荟萃,享誉中外。酒渗透于整个中华五千年的文明史中,从文学艺术创作、文化娱乐到饮食烹饪、养生保健等各方面在中国人生活中都占有重要的位置。