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一、什么是味道?

味觉只发生在我们的口腔里,往往由我们的舌头和口腔来感受食物和饮品。我们可以通过味蕾来“触摸”葡萄酒,并能感受到它的口感。

味道(Taste)主要涉及甜、咸、苦和酸,还有两个争议的味道:“鲜味”(即美味)和“矿物味”。

口感(Mouthfeel)主要关注的是食物或葡萄酒的整体质感、酒体和单宁上。

二、什么是香气?

花香和酒香实际上只是用来形容气味的词,气味是微小的挥发化合物,可以通过我们的鼻子来识别。由于酒精会迅速蒸发,香气很容易散发出来。香水正是以酒精为基础制作的,葡萄酒就更不用说了。

气味往往能让我们的大脑回想起很久以前的记忆,特别是与情感有关的。当我们要闻某种液体时,可以有两种方法。第一种方法是通过我们的鼻孔,另一种是通过我们的喉咙,进入到鼻后腔。当我们嗅了一杯酒,这是前一种方法,而品尝一杯酒则是后者。有研究表明,我们的大脑右半球能更好的辨别气味,因此你会发现你的右鼻孔要比左鼻孔更灵敏。

三、什么是风味?

风味是对食物或酒的整体印象,是香气、味道和口感的结合。风味是我们的大脑将香气、味道和口感结合成一个整体的体验。如何将风味表达出来是比较困难的。

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葡萄酒的香气和风味源自何方?


葡萄酒之所以如此魅力非凡,人见人爱,一个非常重要的原因在于它有着丰富多样、复杂精妙的香气和风味。每一款葡萄酒都有着独特的香气和风味特征,这些香气和风味到底来源于哪里呢?葡萄酒是用葡萄汁发酵而成的,为什么它的香气和风味跟葡萄汁的相差那么多?下面我们就来看看葡萄酒的香气和风味到底是怎么得来的。

葡萄品种

世界上的葡萄品种成千上万,每个品种酿造出来的葡萄酒都具有与众不同的香气和风味特征。不同品种所含的化学物质不同,其香气和味道也不一样,酿造出来的酒自然就具有别具一格的特色。

葡萄的种植方式也会影响葡萄酒的香气和风味。通常为了让葡萄获得更丰富更复杂的香气和风味物质,会对葡萄的产量进行控制。对同一株葡萄藤来说,它所产的果实越多,每颗果实积累的香气和风味物质就可能越少。

风土

如果你和一些葡萄酒专家和爱好者谈论葡萄酒,你一定会发现他们时不时会提到风土这个词。风土是一个很复杂的概念,一般用来指代跟葡萄生长相关的一整套生态系统,包括阳光、空气、湿度、雾气、温度和土壤等因素,这些因素都会影响葡萄果实的化学物质积累,从而影响到最终酿成的葡萄酒。

不过,风土对不同葡萄品种的影响并不一样。有些品种如果种植在不同的风土环境中,会产生非常明显的香气和风味差异,而有些品种则不会有这么明显的改变。

发酵和陈酿

发酵和陈酿过程都会影响葡萄酒的香气和风味。就像厨师的厨艺可以影响菜肴的香气和味道一样,酿酒师对发酵、陈酿过程的控制和管理也会影响葡萄酒的香气和风味。经验越丰富、技艺越高超的酿酒师就越能让葡萄酒产生非同一般的香气和风味。

酿酒师可以通过多种方法来影响葡萄酒的香气和风味,浸皮时间、发酵时间、发酵容器(橡木桶或不锈钢罐)、橡木桶类型(美国橡木桶或法国橡木桶)和橡木桶大小(小橡木桶或大橡木桶)等酿酒师可以干涉的因素都会让最后得到的葡萄酒具有特殊的香气和风味。

葡萄酒中无可替代的香气和风味


喝啤酒喝到尽兴,大家会说:喝得太爽了;喝烈酒喝到满足,大家会说:这酒够烈;喝到一款葡萄酒佳酿,又会说什么?

对于葡萄酒爱好者来说,这可不是一两个词能概括的问题。他们可以从这款酒的香气和风味开始,讲到酒体、单宁、酸度等方方面面。今天,我们便一起来解读一下葡萄酒中无可替代的香气和风味。

1.葡萄酒的香气和风味从哪里来?

一般来说,葡萄酒的香气和风味根据来源可分为三种:一类香气、二类香气和三类香气。

一类香气主要指从葡萄品种中萃取而来的香气,它们包括各类水果、花朵和草本的芳香,多存在于年轻的葡萄酒中。

二类香气主要指葡萄酒在酿造过程中获得的香气,包括奶油、香草、肉豆蔻、甘草、黄油、饼干等味道,多存在于经过橡木桶处理或酒泥陈酿等酿造工艺的酒款中。

三类香气主要指葡萄酒在陈年和氧化过程中获得的芳香,包括杏仁、干果、巧克力、咖啡、烟草、蘑菇等风味,多出现在经过一定陈年氧化或完全陈年的葡萄酒里。

2.如何品鉴葡萄酒的风味和香气?

有时候,对于葡萄酒爱好者,尤其是初学者来说,品鉴出葡萄酒中蕴含的风味和香气并不简单。这主要是因为人类十分依赖视觉作用,例如,当我们回味柑橘的味道时,我们会先在脑海中描绘柑橘的样子,然后据此搜索脑海中关于柑橘味道的记忆。但香气和风味是无法用眼睛观察出来的,这样我们就很难凭借视觉辨别出葡萄酒的风味了。

这种情况下,闭上眼睛品鉴葡萄酒的风味是一个很好的解决办法。

当闭上眼睛品味杯中的香气和风味时,视觉刺激被剥夺,大脑会将闻到的香气和具体事物联系起来,它可以是柠檬皮、樱桃糖浆或是青草,也可以是任何你见过闻过的东西。

但这个从香气到实物的反应过程不是我们常用的,因此需要不断练习来提高反应灵敏度。在这个过程中,如果你闻到了什么奇怪的味道,不要因此而怀疑自己,因为葡萄酒在发展变化的过程中确实会出现不少奇怪的香气分子。

3.从风味和香气中我们可以知道什么?

葡萄酒的风味和香气不仅能给我们带来愉悦和享受,更能向我们传达一些和葡萄酒相关的信息。

通过葡萄酒的香气我们可以辨别这款酒是否存在质量问题。如果一款酒散发出了湿纸板和马厩味,我们就能知道这款酒可能遭到了橡木塞污染。如果一款酒除了酸味之外,没有其他任何风味,那说明这款酒或许因过度暴露在空气中而被醋化了。

同时,我们还可以通过葡萄酒的香气来判断酿造工艺。如果酒中带有香草、肉豆蔻、丁香等气息,我们就能知道这款酒是经过橡木处理的;如果酒中带有黄油、饼干、烤面包等的风味,就说明这款酒很可能经过了酒泥熟化。

另外,通过葡萄酒的香气也能帮助我们在盲品中辨别出一些特殊的葡萄品种和特别的产区,如带有荔枝味的琼瑶浆(Gewurztraminer)、带有汽油味的陈年雷司令(Riesling)、带有接骨花木味的长相思(SauvignonBlanc)以及库纳瓦拉(Coonawarra)带有桉树叶味的赤霞珠(CabernetSauvignon)。

葡萄酒:不断进化的品酒词汇


最近,加拿大《记录报》(TheRecord)记者戈德斯蒂梅尔(GordStimmell)在品酒词汇的海洋里畅游了一番,他发现,在过去的几十年里,品酒词汇发生了一系列变化。这种转变,用他的话说,已经从生硬的空话变为充满活力的词语。

当我第一次把我的业余爱好葡萄酒变成全职工作的时候,品酒词汇的世界还充满着各种奇怪的词语,他写道。大多数生硬的空话来源于英国的葡萄酒评论家,他们会使用某些特定的水果和个人喜爱的词,像害羞、空洞和闭塞。

但是很快,品酒词汇的世界开始发生了变化。斯蒂梅尔举了自己的用词转变作为一个例子。

我开始用常见水果和实际味道来尝试描述30款霞多丽(Chardonnay)葡萄酒的风味,这些酒几乎相同,但我还是尝试用不同的词汇去描述和区分它们,他写道。

他也尝试描述其他葡萄酒,比如梅洛(Merlot)。一个女人居然问我,如果梅洛含有蓝莓味,里面是不是有蓝莓呢?他说。对此斯蒂梅尔解释道:不,亲爱的读者,水果或坚果或石灰石只是酒散发出的味道,他说,蓝莓是梅洛葡萄酒的标志性味道。

斯蒂梅尔发现,当他改变了他的品酒词汇选择后,读者很快认同了新的描述用语。

我发现读者也会感知各种水果、蔬菜或天然的香气和味道,并能认同他们喜欢什么,因此我品评的酒就可能在某些方面吸引到他们,他说。

斯蒂梅尔自己,对红白葡萄酒都有他特别喜欢的味道。我个人偏好红葡萄酒里面有黑醋栗或石墨(铅笔屑)味;而在白葡萄酒中,黄油和椰子味让我喜欢。不过他也说,许多具有这些特征的葡萄酒都相当昂贵,经常会超出他的预算。但是,如果我遇到有这些味道的廉价葡萄酒,我会欣喜若狂。

斯蒂梅尔很高兴葡萄酒的品酒词汇正在改变。他说:谢天谢地,大部分的葡萄酒评论家都拓宽了他们的品酒词汇。至于像害羞、空洞和闭塞这些词语,我还是会用,不过只是在跟年长的品酒师一起品尝时使用。

酿酒工艺会影响葡萄酒的颜色和风味


研究发现,葡萄酒的颜色和口感取决于酿酒过程中的酿造方法和添加的物质。研究人员将研究结果发布在《分析性化学研究》(AnalyticalChemistryResearch)上,并称葡萄酒生产商应该将葡萄酒的酿造过程信息反映在酒标上,包括糖分和酸度。

来自芬兰赫尔辛基大学(UniversityofHelsinki)的西伦博士(Dr.HeliSiren)和她的同事们研究了产自不同地区的黑皮诺(PinotNoir)。研究发现,产自美国、法国、新西兰和智利的黑皮诺风味不尽相同,而其原因则是酿酒过程不同。西伦博士说:我们通过研究通过不同酿酒方法酿造的优质葡萄酒,对比得出结论。黑皮诺是一种非常娇贵的葡萄品种,对气候环境非常挑剔,产量也逐年不同。全球很多葡萄酒产区都种植黑皮诺,我们的研究是想知道,全球众多的黑皮诺葡萄酒,为何不尽相同,是什么导致了它们之间的差异。

酿酒师们在酿酒过程中会加入蔗糖和其他化学物质。研究人员可以根据葡萄酒的酸度来确定酿酒师在酿酒过程中添加的是哪一种糖。同样,二氧化硫的添加也会影响到葡萄酒的风味。除了添加的物质之外,采用什么方法发酵也会影响到葡萄酒的风味。自然发酵、生物动力法发酵、冷发酵和微氧化发酵所酿造的葡萄酒风味都有差别。研究发现,采用生物动力法发酵和微氧化发酵的葡萄酒所剩余的有机物质更少。微氧化发酵还会降低葡萄酒中的花青素含量,但用此方法发酵的葡萄酒糖分含量非常高。也就是说,微氧化发酵的葡萄酒颜色较浅,但在酿酒过程中无需再加入糖分。

有意思的是,研究中选用的一款来自新西兰的黑皮诺中不含植物酸,但其乙酸、苹果酸、乳酸和乙醛的含量非常高,这就意味着这款葡萄酒酸度和酒精度都非常高。

解读葡萄酒中的热带水果香气


我们常常听到酒评人评价白葡萄酒时会用上热带水果芳香等类似的字眼,我们对热带水果都不陌生,但你了解葡萄酒中的热带水果香气吗?

在葡萄酒的世界里,我们可以发现一类非常独特的水果香气:菠萝、木瓜、西番莲果、芒果、瓜类水果、荔枝等。这些都是热带水果,它们生长在热带气候区,甜味浓郁,让人仿佛置身于充满阳光的海岛。

热带水果的香气一般出现在白葡萄酒中,尤其是酿酒葡萄成熟度高的白葡萄酒。较为凉爽的山谷,通常会赋予葡萄酒柑橘类水果甚至是草本植物的味道,而拥有充足光照和热量的葡萄园会赋予葡萄酒热带水果的风味。比如说,智利沿海的卡萨布兰卡谷(CasablancaValley)出产的长相思(SauvignonBlanc)酿造而成的葡萄酒,就带有芒果、西番莲果、木瓜和猕猴桃等热带水果的香气。

图片来源:Conchaytoro

此外,葡萄果实采收的时间也会影响葡萄酒的香气。酿造干型葡萄酒的葡萄常比酿造甜型葡萄酒的葡萄采收的要早些。而由晚采收的葡萄酿造而成的葡萄酒,通常会带有更多热带水果的气息,比如莫莱谷(MauleValley)的长相思,拥有成熟的猕猴桃、西番莲果和桃子的香气。这是因为晚采收的葡萄可以接收更多的阳光,成熟度更高。在一些起泡酒中,尤其是类似极干型(Brut)、半甜型或甜型风格的起泡酒,也会带有热带水果的气息。

生长在阳光里的热带水果,总是散发着一种令人愉悦的成熟气息。如果你想体会,去喝一杯吧。

品酒词典:“淋湿的狗”是什么味道?


在品酒词典里,有一种气味被形容为淋湿的狗(Wetdog)。例如:英国作家彼得梅尔的长篇小说《一年好时光》描述一场在波尔多举办的品酒会:大家开始议论起酒的香气来,说话的人带着各种各样的口音,有香港的,有东京的,有韩国的,也有上海的。起先大家都有些保守,不敢用太绝对的字眼,但随着评论的增多,语调也就越来越有自信。有人提到了紫罗兰,有人提到了香草。有一个人显然比所有的人都有想象力,他的评论中居然冒出了淋湿的狗这样的字眼,这让法国人的眉毛翘得老高。

美国著名酒评家詹姆斯萨克林描述一款意大利巴罗洛红酒时,甚至出现了两只淋湿的狗,他的品酒笔记写道:很古怪的味道,闻起来像一个温暖的房间里有两只淋湿的狗所以,此酒得分仅为84分。

据考,淋湿的狗较早出自加州大学戴维斯分校葡萄酒酿造学系的安诺贝尔博士在1980年代绘制的葡萄酒气味轮盘,该轮盘涵盖12种大类、29种次类的94种气味,淋湿的狗归属于化学品大类中硫磺次类,与湿羊毛(Wetwool)并列。品酒专家普遍认为,淋湿的狗这种气味,通常与软木塞污染有关。

香气、味道从何而来?葡萄酒成分大剖析


你有没有想过,一杯葡萄酒究竟包含什么成分,才能呈现出各种不同的水果香气等味道?

虽然葡萄酒品种繁多,但是一些基本的味道特征却是共有的,比如我们很容易在葡萄酒里面发现黑加仑、樱桃或者香草的气味。那么,究竟葡萄酒中的哪些成分赋予了葡萄酒这些独特的味道呢?

众所周知,葡萄酒由葡萄酿制而成,因此其主要成分并不复杂:一瓶葡萄酒里超过80%的比例都是水,以及9%~15%左右的乙醇(酒精)。

水和酒精都与葡萄酒的味道没有关系,因此剩下的不到10%的其它物质才是葡萄酒的颜色、味道、香气的来源。那么,这些其它物质都包含哪些东西呢?

葡萄酒的其它物质成分比例

几个比较重要的成分:

1.酸

葡萄酒的酸非常重要,它可以防止酒质受损、增强葡萄酒的颜色和口感、有助于葡萄酒的陈年。不同的葡萄品种,其酸度也不一样。一般而言,生长在气候凉爽地区的葡萄(如长相思、雷司令等)会含有较多的酸,而温暖地区的品种(如仙粉黛、西拉等)则相反。

2.酯类

酯类物质是葡萄酒香气的主要来源。当葡萄酒的酸和酒精发生反应时便产生了酯类物质,它们会给葡萄酒带来多种水果的香气,如白葡萄酒中的青苹果为和花香味,以及红葡萄酒中的草莓和树莓味等。

3.矿物质

葡萄酒包含多种矿物质,如铁,镁,钾,钙,锌,磷和锰等。不过,这些矿物质跟某些葡萄酒中的矿物味可没有什么联系。一杯葡萄酒可以为你带来日产饮食中所需的4%的铁、镁和钾。

4.酚类

葡萄酒中的酚类物质部分来自葡萄果实,部分则来自酿酒的过程。酚类化合物为葡萄酒带来许多种香气和味道(包括单宁),是非常关键的组成部分。

5.甘油

干型葡萄酒中的甘油含量大于是4~10克/升,而贵腐甜酒的甘油含量则可能高达20克/升以上。甘油虽然是一种糖醇,而不是糖分,但是它在葡萄酒的甜果味中扮演重要角色。

6.亚硫酸盐

亚硫酸盐是葡萄酒的防腐剂,它们对葡萄酒的风味没有任何影响。有人说,亚硫酸盐是导致喝酒之后头痛的罪魁元首,不过这个说法并没有科学论据的支持。

解读千奇百怪的葡萄酒品酒词


关注酒评的人对鼠尾草应该不会陌生,这是一个经常会出现在某些酒评家笔下的词汇。不过同样是这一种风味,在其他的人口中可能就变成了猫尿味。

这一方面是因为人们的生活环境不同,不同背景的人趋向于使用他们生活中熟悉的事物来描述风味;另一方面也是由于不同的人对于同一风味的接受有差异。所谓甲之蜜糖,乙之砒霜,喜欢它的人自然倾向于用积极的词汇来描述它,而讨厌它的人,联想的词汇自然不会令人愉悦。

譬如,描述略带苦味的酸度,有人会用樱桃来形容,也有人会将它与苦杏仁联系在一起。这就是用了不同的词汇来描述同样的口感。而身为酒迷的我们需要做的,就是从风格各异、千奇百怪的酒评中找出共同点,如此才能借助酒评挑选到称心如意的美酒。

了解酒评家们的用词习惯,我们就能够从千奇百怪的品鉴记录中找到需要的信息,帮助我们挑选到心仪的酒款。下面我们就来看看那些酒评词汇到底所指为何。

猫尿鼠尾草

这两个词都是用来形容一种刺激性的香气,源自葡萄酒中的p-Mentha-8-Thiol-3-One。新西兰的长相思(SauvignonBlanc)就经常会带有这种香气。

雪茄盒烟熏

总的来说,所有的烟草和烟熏味都来自于橡木桶,在波尔多(Bordeaux)混酿中最常见。这种淡淡的木头香气通常被酒评家们描述成雪茄、烟熏或烟草。

甘草桉树

樟脑、甘草和桉树其实都是用来形容清凉的薄荷香。任何一款带有止咳糖浆气息的葡萄酒都会涉及到上述的酒评词,不同的是,桉树通常表示酒款更加新鲜、青涩,而甘草则表达了更加微妙、甜美的感觉。

森林地表蘑菇

侯伯王庄园(ChateauHaut-Brion)的酒评经常会出现森林地表这个描述,当然也有人将其形容为浓郁的蘑菇味。其实两者都意在指明这款酒的咸鲜味非常突出。

皮革单宁

当酒评家们谈到皮革的时候,他们通常在讨论酒中的单宁。由于同样的单宁也会在制皮中用于鞣革,因此皮革闻起来与奔放型的红葡萄酒很相似。

湿石头青椒

这两个词汇通常都用来描述红酒中生脆的钢铁味。如果酒款尝起来相对更新鲜、年轻,那么酒评家就倾向于用青椒来描述,而如果一款相对成熟的酒款中出现了类似的风味,则会采用湿石头一词。

酒评都源自酒评家们的主观感受,所以读懂酒评中的隐含义十分重要。我们可以先按葡萄酒的特质将常见的酒评词进行分类,如,它是形容甜美的口感还是咸鲜的?它所指的香气是否刺激?这样归类之后,我们就可以通过这些奇怪的酒评在脑中描绘出一款酒的风格特征,帮助我们顺利选酒。

常见酿酒词汇大盘点


每一瓶可口而醉人的葡萄美酒背后,都是酿酒师无数个日夜的辛劳。今天,我们就来盘点一下那些在酿酒过程中的常用词汇,了解葡萄酒背后的故事。

除梗(Destemming)

从得到合格的葡萄原料起,酿酒的过程就正式开始了。对于大多数葡萄酒的酿造来说,除梗都是第一个步骤。除梗指将葡萄的果梗与果粒分开,即在发酵前将果梗从破碎的葡萄中除去。这样做的原因是葡萄梗中含有味道发苦的油类和口感艰涩的单宁,而除梗可以避免这些物质进入葡萄酒中,影响葡萄酒的味道和口感。

不过,有的酿酒师比如勃艮第(Burgundy)最著名的葡萄酒酿造大师之一亨利贾伊(HenriJayer)也会选择不进行除梗或只对部分葡萄进行除梗,从而为葡萄酒增添更多的单宁和结构感,而这样做的前提则是酿酒师确定果梗内的单宁也已经完全成熟。这种方法在法国卢瓦尔河谷(LoireValley)同样流行。当然,不论是勃艮第的黑皮诺(PinotNoir)还是卢瓦尔河谷红葡萄酒常用的品丽珠(CabernetFranc),都是果皮较薄、单宁含量较低的品种。而对于赤霞珠(CabernetSauvignon)和西拉(Syrah)这样高单宁的品种来说,人们通常还是会先进行除梗的。

破碎(Crushing)

指通过葡萄自身重力或使用机器将葡萄压破,使之在发酵前释放出葡萄汁。通常,破碎与除梗的步骤是同步进行的,此时得到的葡萄汁被称作自流汁(Free-RunJuice)。

浸渍(Maceration)

指葡萄汁与葡萄固体部分的长时间接触,目的是更多地萃取葡萄固体部分中的单宁、色素以及风味物质,从而提升葡萄酒的品质。浸渍可以在发酵前、发酵中和发酵后进行;根据酿酒师希望酿出的葡萄酒风格不同,浸渍时间也可以从几天到几周不等。

浸渍是红葡萄酒颜色和单宁的主要来源。而对于白葡萄酒而言,虽然无需从浸渍过程中获得颜色和单宁,但还是可以得到风味物质。因此,一些酿酒师在酿造白葡萄酒时也会选择进行浸渍。

很多酿酒师会在发酵前进行冷浸渍(ColdMaceration),从而赋予葡萄酒更加浓郁复杂的果香,也能为红葡萄酒带来更深的颜色。冷浸渍的温度一般在10-15℃,因为达不到发酵所需的温度(白葡萄酒12-22℃,红葡萄酒20-32℃),所以冷浸渍可以确保在发酵启动前进行萃取;冷浸渍的时长则通常在2到7天不等。

压帽(Punchingdown)/淋皮(Pumpingover)/返罐(RackandReturn)

由于需要在发酵过程中保持浸渍的同步进行,以萃取出更多的色素、单宁以及风味物质,红葡萄酒一般是带皮发酵的。不过,在发酵过程中产生的二氧化碳会使葡萄皮、籽等固体部分浮于表面,形成一层酒帽(Cap),从而使固体部分与其下的葡萄汁接触面积减小,萃取程度大大降低。此外,暴露在空气中的酒帽也很容易招来葡萄酒的一大敌人醋酸菌。因此,如何处理在发酵过程中形成的酒帽,提高浸渍效率,也成为了酿酒师们需要解决的一个重要问题。

在我们使用茶包泡茶的时候,只有当茶包完全浸入开水中时,才能又快又好地泡出一杯茶。同样的道理,在处理酒帽时,也要尽量将其浸入葡萄汁中,增加固体部分与葡萄汁之间的接触面积。压帽、淋皮和返罐就是三种利用这一原理处理酒帽的常用方法。

压帽应该是最早用来处理酒帽的方法了。它指的是使用带长柄的木质或不锈钢圆盘,利用人力将酒帽打散并浸入葡萄汁中。这一方法通常用于敞开式发酵罐,而一些较为先进的密封式发酵罐也已经实现了机械控制的压帽功能。根据想要酿出的葡萄酒风格,酿酒师也可以自行决定压帽的频率和力度。

淋皮指将发酵罐底部的葡萄汁泵送至发酵罐上部并喷淋酒帽。同样,淋皮的频率和时长也取决于酿酒师的意愿。需要注意的是,过多的淋皮会给葡萄酒带来苦味、生青味以及涩口的单宁,同时还会因为与空气过多接触而产生使葡萄酒氧化的可能性。

返罐指将发酵罐底部的葡萄汁泵送至另一个储酒罐中,使固体部分与葡萄汁分开放置2到3个小时,固体部分在自身重力的作用下会释放出更多的糖和多酚物质。之后,再将葡萄汁泵送回原来的容器中,并像倒罐一样喷淋酒帽。

压榨(Pressing)

指通过人工或机械方式挤压葡萄或者葡萄皮渣使液体流出。这一过程是为了最大程度地提取葡萄浆果中的汁液。根据葡萄酒的类型不同,压榨的时机也有所差别。

在酿造白葡萄酒时,压榨的对象是葡萄果实。直接压榨葡萄后得到的葡萄汁中仍然含有大量颗粒较小的固体,人们也将此时的葡萄汁称为葡萄醪(Must)。通常,葡萄醪会被直接泵送至发酵罐中,而留在压榨设备中体积较大的固体混合物如果梗、果皮和葡萄籽等则被称作葡萄皮渣(Marc)。为了减少葡萄醪中会影响酒质的色素和单宁含量,压榨的时间相比酿造红葡萄酒也会更短。

而在红葡萄酒的酿造过程中,人们则通常在发酵和浸渍结束之后对葡萄皮渣进行压榨。通过压榨葡萄皮渣得到的葡萄酒被称作压榨酒(PressWine),可以部分或全部与自流酒进行调配。

分离澄清汁(Debourbage)

这是一道在酿造白葡萄酒时才会采用的工艺,指在压榨结束后,当葡萄醪中的固体物质沉淀以后将其与澄清的葡萄汁分开。天然存在于葡萄果实中的一些酶类物质会促使葡萄醪中的固体物质凝聚成更大的颗粒从而形成沉淀,有时酿酒师也会人为添加一些酶来促进这一过程。

加硫(Sulphiting)

指在葡萄醪或葡萄酒中添加二氧化硫、亚硫酸或亚硫酸盐等物质,以起到防腐、抗菌和防止氧化的作用。加硫的时间可以是采收刚刚结束后,也可以是压榨时或将酒置于发酵设备中时。在白葡萄酒的酿造过程中,加硫不但可以防止葡萄汁氧化变成棕色,还有助于沉淀的形成,从而更好地分离澄清汁。

酵母接种(Yeasting)

指将选定的酵母加入待发酵的葡萄汁中以保证发酵的进行。而对于使用葡萄表面自带的酵母进行发酵的天然葡萄酒(NaturalWine)来说,这一步骤就是多余的了。

酒精发酵(AlcoholicFermentation)

指葡萄中的糖在天然的或人工添加的酵母作用下转化成酒精,并释放二氧化碳和热量的过程。除了生成酒精之外,这一过程也是葡萄酒中部分香气的来源。

苹果酸-乳酸发酵(MalolacticFermentation)

指乳酸菌将葡萄酒中的苹果酸转化为乳酸和二氧化碳的过程。在酿造绝大多数的红葡萄酒时都会进行这一步。这一步骤有助于降低葡萄酒的酸度,减轻苹果酸带来的尖刻酸味,同时为葡萄酒增加乳酸特有的奶油、黄油等香气,也使葡萄酒的口感更加圆润、柔和。

对于白葡萄酒来说,根据酿酒葡萄品种的特点以及希望酿出的葡萄酒的风格,酿酒师可以选择是否进行苹果酸-乳酸发酵。例如,霞多丽(Chardonnay)葡萄酒常会进行苹果酸-乳酸发酵,但长相思(SauvignonBlanc)葡萄酒则很少进行这一步,因为这会对其香气的丰富程度造成一定的影响。

分离(Drawingoff)

指在发酵结束后将带皮发酵的葡萄酒从发酵罐中放出,使之与葡萄皮渣分离。分离得到的葡萄酒被称作自流酒(FreeRun)。

转桶/罐(Racking)

指将清澈的葡萄酒从一个酒桶(罐)转移至另一个酒桶(罐)中,以分离出清澈的葡萄酒并在原酒桶(罐)底部留下酒泥沉淀。

转桶/罐与分离澄清汁的区别在于操作对象不同:前者针对的是发酵结束的葡萄酒,后者则针对未发酵的葡萄汁。

酒文化是中华民族饮食文化的—个重要组成部分。中国制酒历史源远流长,品种繁多,名酒荟萃,享誉中外。酒渗透于整个中华五千年的文明史中,从文学艺术创作、文化娱乐到饮食烹饪、养生保健等各方面在中国人生活中都占有重要的位置。