jiukU365.cOm1、PetitVerdot小味多我很低调,从不张扬,很少单枪匹马;我很挑剔,皮也很厚,但是我天性喜欢画龙点睛,一直是不可或缺的伴侣,梅多克的经典之作几乎都少不了我的身影,更别忘了1982的拉菲有2%我的奉献,我就是高丹宁,高酒精度,高酸度的三高品种——PetitVerdot小味多。2、PinotNoir黑皮诺我很早熟,又很矫情,皮薄如蝉翼,一向很难伺候,动不动就生病,人们对我既爱又恨,但我不怕冷,勃艮第是我的家乡。我雅致,我高贵,香槟中常会出现我的身影,而且我一直认为,最贵的,就是最好的。我也会让你知道,难养的,不至于女子和小人,还有我,我是PinotNoir黑皮诺。3、霞多丽Chardonnay我祖籍勃艮第,但我的身影遍布全球,我适应性极强,且风格多变,时而风格清新,时而丰满圆润,我广受欢迎,吸引了无数酒迷踏上葡萄酒之路,并倾倒于我多变的魅力。虽然我普遍,但绝不普通,我极耐陈年,不但奉献了天下第一白葡萄酒,也留迹无数顶级香槟中,我是白葡萄酒之王—霞多丽Chardonnay。4、长相思SauvignonBlanc我是一股清爽之风,从法国吹到全球,更成为了新西兰的国家招牌。我适应性强,喜欢凉爽,我有与生俱来的植物类香气,不喜欢我的人居然说我有猫尿味。我高酸,但我不耐陈年,也不太喜欢橡木桶,然而我绝不廉价,别忘了赤霞珠也有一半我的基因,我有一个让人浮想联翩的名字——长相思SauvignonBlanc。5、赤霞珠CabernetSauvignon虽然我个头不大,但我卓尔不群;我皮厚色深,成就了无数经典;我有着无可比拟的陈年能力,岂止是几大名庄,还有膜拜酒,懂我的人知我如脱衣女郎般,一件件脱衣,层层展示不同魅力;是我闪耀了波尔多,带动了多个国家的酒区发展,我生来就是红葡萄酒之王——赤霞珠CabernetSauvignon。

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酒的个性亦如人的个性


选择不喝酒(酒精过敏除外):是随时要让自己保持清醒,害怕酒后吐真言。这种人比较顽固,不愿听从他人的意见,也不会随便表露自己的真实感受。选择鸡尾酒:大多属于善于玩乐的新新人类,很重视气氛。但如果对于鸡尾酒不太重视口味而看重名字,就属于比较怀旧、易伤感、性格比较脆弱的人。选择啤酒:与任何人都谈得来,具有服务精神,爱取悦他人,也易获得别人的好感。选择威士忌加冰:是个真正喜欢喝酒的人,同时是个实用主义者,性格开朗,不会装腔作势,与人交往时好恶分时。选择红葡萄酒:大多属于事业型的人,现实主义者,凡事都会着眼于现在,对金钱和权力非常执着。选择白葡萄酒:是一个拼命追求梦想和理想的人,只是常常忽略小节,因此,而丧失一些机会。选择粉红葡萄酒:追求浪漫的人,非常懂得如何运用鲜花、甜言蜜语和礼物去讨好对方。选择香摈:性格比较挑剔,是个不满足于平凡的人,喜欢追求华丽、高贵,对异性的要求也很高,即使是作为普通的朋友,跟他们相处也要具备相当的条件。

个性是产区的生命


中国加入WTO以后,国外葡萄酒开始大举进入,无论旧世界、还是新世界葡萄酒都纷纷抢占中国市场,特别是抢占中国高端葡萄酒的市场,来势凶猛,竞争日趋白热化。“十二五”期间,这种竞争还在加剧,乃至是惨烈竞争的阶段。加入WTO之前,我国葡萄酒产业发展是在一种相对封闭的环境之下进行的,有它得天独厚的优势。但是,在加入WTO之后,打开国门“与狼共舞”,更加推动了中国葡萄酒产业的发展。这个发展由原先的几个产区,发展成了十大产区,每一个产区,特别像蓬莱这样的产区,要保持先发优势,站在竞争制高点上,必须张扬和凸显产区的个性。如果没有这种个性,不仅在与国外葡萄酒竞争中,即使在国内十大产区竞争当中,蓬莱产区也很难站住脚跟。 个性是产区的生命。凸显产区的个性,必须要有丰厚的历史文化的积淀。蓬莱产区历史比较久远,尤其蓬莱按照现代国际标准发展葡萄种植和酿造也有十五六年的历史了,是全国为数不多的几个优秀产区之一。蓬莱总结了经验教训,摸清了这个地区适应哪些品种、有什么的葡萄酒个性等。

葡萄品种与克隆品种的区别


让我们先来定义下“葡萄品种”,当一粒葡萄籽长成一株植物时,就产生了一个新的葡萄品种。从世界范围看,全球目前拥有1500多种酿酒葡萄,也就是说拥有1500多个不同的葡萄品种。

克隆品种也是由葡萄种子培育而成,经过人们成百上千年的精心挑选,通过压枝或扦插来繁殖(这被称为无性繁殖,而不是有性繁殖)。

葡萄遗传学家JoseVouillamoz指出:每一个品种都有一个父本和一个母本,这是你创造一个新品种所需要的,也是创造新品种的唯一途径。譬如,你培育一个霞多丽的葡萄种子,你会得到一个新的品种,但是如果百年之后,人们在霞多丽葡萄树上截枝扦插继续繁衍,也仅仅是保留了霞多丽这一品种。

随着时间的推移,各品种的葡萄进行无性繁殖,它们的DNA也在发生着突变,这种葡萄往往是处在阳光非常充足的气候条件下,接受了大量的太阳辐射。如果你在一个单一品种的葡萄园里有10000个葡萄树在生长,每一个开始基因是相同的,多年后各种突变开始发生,并且在这些葡萄树里会有一些遗传差异。

大多数的这些突变是不可见的,大多数的是中性的或者有害的。但偶尔它们是可见的也是有利的。而这些突变又会经过扦插等无性繁殖的形式被继承下来,因此,新品种就这么被克隆下来了,而经过时间的磨砺,一系列这种克隆品种也就被保存了下来。另外,还有一些变异根本就不会在葡萄植株上表现出来。

突变的积累不能产生新的葡萄品种,你可能有几个完全不同特性的黑皮诺克隆品种,但是它们仍然是黑皮诺。一个新的品种只能由一个父本和母本通过杂交产生种子然后种子生长发育而成。

这引发了葡萄酒界一个有趣问题。从科学的角度来看,我们有一个无懈可击的葡萄品种的定义:新葡萄品种来自杂交的种子。而从功能学上,从一个葡萄酒的角度去考虑黑皮诺和灰皮诺是相同的品种这毫无意义。法律上来看,Pinot成员之间是不能相互替换进行酿酒的。设想,我们把白皮诺纳入勃艮第红葡萄酒的法定葡萄品种,那又会是何种状况?

总而言之,葡萄品种和克隆品种的科学定义将使得事情会变得更加清晰。

葡萄酒的香气千变万化


葡萄酒的香气千变万化,而且无奇不有,像牛皮沙发、麝猫、松露、猫尿、苔藓和腐叶等等这些看似怪异的香气,对常喝葡萄酒的人来说都还算常见,虽然我们并不知道这些香味为何会出现在葡萄酒里,但是,有些葡萄酒在熟成老化的某个过程中就会自然散发出这样的气味来,并不是在酿酒时酒庄不惜成本在酒里添加了昂贵的松露,也绝不是酒厂养的猫晚上偷跑到酒槽上尿尿!至于红酒里会出现香烟或是雪茄这些烟草味,当然也一样不会是因为添加烟叶而来的,不过,我们却可以知道背后的主因是什么。一般发酵完之后马上装瓶的葡萄酒几乎不可能在任何时候出现烟味,唯有酿成之后还经橡木桶培养的葡萄酒,才比较有可能会散发这样的酒香。关键就在于橡木桶,而且跟木桶制造过程中的焙烤程序有关。传统手工制桶厂为了让橡木片可以经得起压力,弯曲拼组成桶状,必须先用橡木屑烧成的火烤热橡木片。火烤虽然是为了让橡木片更有弹性,但是,却也会让橡木产生许多变化,最直接的影响是会烤黑木桶的内部,让木头产生焦香与烟熏的气味,同时让木头内的单宁变得比较柔和,将来如果溶入葡萄酒中才不会太粗糙咬口。但更重要的是,就像烘焙过的咖啡豆一样,烤过的橡木也会产生许多香味分子,在葡萄酒存入桶中之后,开始慢慢溶入酒中,除了为年轻的葡萄酒增添香气,也会在未来的熟成过程中变幻成不同的酒香,同属于烘焙系的香味除了烟草与雪茄,还有香草、咖啡、巧克力和焦油。于是,橡木桶进一步由酿酒工具变成了酿造葡萄酒的材料。如同咖啡的烘焙技艺,橡木桶除了讲究橡木的产区和品质,同时也讲究熏烤的技术,不同程度的焙烤会让橡木产生不同的香味分子来,自然也会影响将来红酒的香味。而酿酒师如何巧妙运用不同烘焙程度的橡木桶,将葡萄酒培养成具有特色又丰富多变的顶级珍酿更是一项绝技。要让葡萄酒产生烟熏味其实相当简单,只要采用重烘焙的新橡木桶就相当容易达到目的,对于一般的葡萄酒,这样的香气确实可以让酒香变得更浓,但不免流于粗犷,而且也常掩盖了葡萄酒细微变化的酒香。烟草的香气,甚至,常在晚餐后让很多人痛苦难耐的雪茄味,如果出现在红酒里就大不相同了。虽然和烟熏味属同一系列,但却很少过于浓重,出现时反而常让酒香变得更丰富,甚至显得更雅致,当然,这样的香气并不会像烟熏味那么容易就直接出现在酒中,常常必须采用上好的橡木桶,再配上上好的葡萄酒,经过一段时间的熟成,才会有较多的机会悠然地自杯中散发出来。

常见的染色葡萄品种


染色葡萄品种(TeinturierGrape)是指一些果皮和果肉都为深色(红色)的葡萄品种,这些葡萄可用于与其他葡萄品种混酿,从而为酒液带来更深的颜色。“teinturier”一词来源于法语,意为“染色或着色”,常见的染色葡萄品种有三种:紫北塞(AlicanteBouschet)、晚红蜜(Saperavi)、香宝馨(Chambourcin)。

紫北塞(AlicanteBouschet)

紫北塞是原产于法国的一种杂交红葡萄品种,果肉呈玫瑰红色,用它可以酿造出风格宏大、口感多汁的红葡萄酒,主要种植于法国、西班牙、葡萄牙,我国于1892年从欧洲引入山东烟台。紫北塞通常会与阿拉蒙(Aramon)进行混酿,以提高葡萄酒的颜色深度,也可以酿造出风格宏大、醇厚,果味奔放的单一品种葡萄酒。在凉爽的产区,紫北塞葡萄酒的酸度会比较尖锐,与内比奥罗(Nebbiolo)相似,适宜陈年;但在炎热的产区,酒款的口感则会更为柔和,较早适饮。

晚红蜜(Saperavi)

晚红蜜又名萨别拉维,它是原产于格鲁吉亚的一种红葡萄品种,起源于格鲁吉亚东部的卡赫基地区(Kakheti),Saperavi在格鲁吉亚语的字面意思是“染料”,葡萄皮色素很高,通常会与其他品种混酿以加深颜色和提高单宁含量,此外,该品种还能酿制单品酒,这些单品酒能在瓶中陈放较长时间。晚红蜜(Saperavi)酿造的葡萄酒色泽深艳,清香幽郁,酒质肥硕,瓶贮后酯香浓厚,除酿造干红、甜红葡萄酒外,充分成熟时也是优良的调色品种。

香宝馨(Chambourcin)

香宝馨是原产于法国的一种杂交红葡萄品种,由杂交葡萄品种专家乔纳斯·西维(JoannesSeyve)在19世纪60年代初培育而来,欧洲和美国本土葡萄的杂交品种,1963年才有了正式的品种名称,长期以来它只有品种编号:JoannesSeyve26205。香宝馨(Chambourcin)不仅能酿造干红葡萄酒,也适合酿造桃红或者博若莱新酒类型的葡萄酒,还被用来酿造起泡酒。也常与其他品种混酿,为葡萄酒增添色泽、香气、酒体和复杂度。

染色葡萄品种除了紫北塞(AlicanteBouschet)、晚红蜜(Saperavi)、香宝馨(Chambourcin)以外,还有小北塞(PetitBouschet)、莫纳斯特莱-北塞(Morrastel-Bouschet)、丹科飞德(Dunkelfelder)、诺顿(Norton)、萨尔瓦多(Salvador)等。

Sangiovese葡萄品种的历史


罗马酿酒时期就已经有了Sangiovese葡萄的种植记录。对他名字的字面翻译是拉丁语的“sanguisJovis”或者“朱庇特神之血”。人们认为这种葡萄最初是由伊特拉斯坎人在托斯卡纳种植的。在1590年,Ciriegiulo是第一个以书面形式提及Sangiovese的人。他的描述是,这种葡萄可以酿制非常优质的葡萄酒。但是如果酿酒师不够仔细,酿成的葡萄酒很容易变成酒醋。一直到18世纪Sangiovese才在托斯卡纳地区得到了广泛关注,和Malvasia还有Trebbiano一起成为种植最广泛的葡萄品种。19世纪末和二十世纪初是Sangiovese葡萄在基安蒂葡萄酒中受欢迎程度达到顶峰的时期,尤其是BrunellodiMontalcino和VinoNobilediMontepulciano。在20世纪70年代,托斯卡纳酿酒业引进了技术创新,包括使用现代橡木桶以及与非意大利本土的葡萄品种相混合,比如赤霞珠,以酿造已被人熟知的“超级托斯卡纳葡萄酒”。意大利基安蒂酿酒师的传奇随着“超级托斯卡纳葡萄酒”的成功进入了一个新时代。其他有关Sangiovese葡萄的参考资料来自1738年CosimoTrinci的著作。他写道,使用Sangiovese和其他葡萄混合酿成的葡萄酒口感非常的好;但是如果只用Sangiovese,酿出的葡萄酒酸度太高。在1883年,另一位意大利作家GiovanniCosimoVillifranchi表达了同一种看法:使用Sangiovese葡萄酿成的葡萄酒的质量取决于混合进来的其他葡萄品种。

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