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来自美国纽约知名联合广场酒店集团(UnionSquareHosp>

餐厅点酒时的6“不要”

1、不要闻橡木塞

拉甘表示:“很多人在点好的酒开瓶后会闻一闻橡木塞,从而判断一款酒是否变质。但我想说的是根据我的经验,橡木塞并不是判断酒质的最可靠标准。如果是我,我会跳过橡木塞,直接去闻酒本身。酒中的香气会明确地帮助你判断酒质。”

2、不要过度摇杯

拉甘认为:“摇杯能让酒中的香气更容易散发出来。但不要过度地摇杯。通常情况下,用放松的姿势将杯子摇动三下即可。”

3、不要多次闻酒

“一些最棒的美酒会闻起来有泥土的味道,有些人将这种味道描述为蘑菇、松露或皮革。”拉甘说,“不过泥土的味道不能盖过果味。如果酒中你闻到湿木头和湿木板的味道,那么该酒就应该是有问题了。相信自己第一感觉!有问题的酒你一闻就知道了,不需要多次闻。”

4、不要担心酒中的颗粒物

拉甘认为:“葡萄酒是一种农产品,它的根在泥土里,因此酒中有颗粒物是很正常的。当你拿起手中的美酒,对着光观察它时,你只需要注意它的颜色。白葡萄酒随着陈年的进行颜色会慢慢变深,而红葡萄酒则是在年轻时颜色更浓。”

5、不要担心自己不会行业术语

拉甘表示:“不要试图使用不属于你的语言。在描述你想要的葡萄酒香气和口感时,使用让你感觉舒服的语言。一家好的餐厅必须有能力根据你的语言为你挑选出你想要的美酒。”

6、不要在价格问题上模棱两可

拉甘说:“有些人在点酒时,会指着酒单上某款酒的价格说‘给我来瓶和这个价格差不多的酒’。我不建议这样说。大家在点酒时最好清楚地说‘我想要一瓶45美元的红葡萄酒’;如果你说来瓶中等价位的葡萄酒,酒店服务员可能会理解为75美元,但其实你心里能接受的价格是不超过60美元。”

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葡萄酒行家在餐厅点酒是怎样一种体验?


我一生中见过最有“有教育意义”的酒单,是第一次去葡萄牙北部旅游时,在波尔图(Op>

但令我吓了一大跳的是,当我看到萨格里什王子酒店的酒单时,除了蜜桃红酒庄(MateusRosé)以外,我一个都不认识。我有了一种“兔子站在聚光灯下”的惊慌感,然后我意识到这也许就是大部分人看任意一张酒单时的感受。如果你不是一名葡萄酒酒痴或者专业学生,那么酒单大概看起来就是一大堆毫无意义的外文单词且后面还跟着吓人的数字(金额)。所以难怪外出用餐时,酒单上看到几个熟悉的名字都能让人松一口气。

葡萄酒爱好者、葡萄酒专家与大部分人之间最大的区别在于,我们这些属于前者的人在浏览完一份酒单后通常会点其中不熟悉的那款酒,而后者的做法则刚好相反。当我们在那些生僻的西班牙产区或者那些只在书本上读到过的奇妙葡萄品种里寻找刺激的时候,大部分人会倾向于选一支最普通的白葡萄酒。

对于一些老牌餐厅,酒单的冗长程度可能令人震撼

根据我的经验,上述两者的另一个较大的区别在于是否准备征求建议。对于我们这葡萄酒世界的人来说,一些最好的朋友就是侍酒师。我们很清楚他们中的一些人知识非常丰富,也很清楚优秀的侍酒师们能将自己的酒单倒背如流。如果酒单不是过分的冗长(有些酒单的确是太长),那么侍酒师就应当熟悉每一款酒的陈年表现和特色。有一天在“晚餐”餐厅(伦敦文华东方酒店HestonBlumenthal的一家餐厅,确实有歧义)吃晚餐的时候,葡萄酒大师MichaelHillSmith、葡萄酒作者AndrewJefford、身为餐厅评论家的我丈夫尼克和我针对酒单中所有干型雷司令的味道,对侍酒师Jo?oPires进行了一番“严刑逼供”,具体说,我恐怕我们的问题比任何葡萄酒初学者都要细致。而相反,我怀疑普通顾客会把把自己与推荐酒的服务员之间的关系很自然地定位为敌对关系——“到底谁会在这场交易中多占便宜,是我还是餐厅?”这似乎是外出用餐者常见的担心,所以也自然把向侍酒师提问当成是一种示弱。

我还怀疑,对从酒单上点那些廉价的葡萄酒这件事,从业者通常不会感到有什么不好意思,但是大部分普通顾客却正好相反——也许是因为我们清楚知道这里有多少水分,而且我们知道自己不用支付商家三倍的价格也经常能喝到好东西(通常餐厅酒水价格是外部的三倍)。

但我也确实经历过太多太多差劲的侍酒师——碰巧是在法国特别多;虽说我最爱的侍酒师之一,意大利出生的恩里柯·贝尔纳(EnricoBernardo,2004年世界最佳侍酒师)就是以巴黎为活动根据地,现在他经营一家以葡萄酒为主的餐厅名为IlVino,在那里你先选择葡萄酒,然后让餐厅选择并烹饪所选酒适合搭配的菜品。Enrico原本是获过奖的主厨,他对食物和味道也有很高的敏感性。他和法国出生的英国公民吉哈·巴塞(GérardBasset,2010年世界最佳侍酒师)一眼,都拥有作为侍酒师最具吸引力的品质:热情和谦逊。

恩里柯·贝尔纳(EnricoBernardo)

太多的传统侍酒师身上都明显缺乏这些品质。我不想对整个国家的侍酒师进行以偏概全的评价——真的,我不想,但是……我总是惨遭一类传统法国侍酒师的“毒手”。更糟的是,这都是我的错。让我们就用“阿飞”(BêteNoire)来代指这种小伙子吧。他傲慢高冷且面无表情,质疑对他来说宛如耳旁风。在世界上的某处(并不总是法国)一家非常法式的餐厅里,我们在一张桌子上坐下。当阿飞提议点一道开胃酒时,我向他要了酒单。我想要一杯葡萄酒作为开胃酒,但我不要香槟,这很严重地搅乱了他的规矩。

所以我们被迫接受这家餐厅的习惯、点了食物然后等待侍酒师大人接见。我花了挺长的时间研究酒单,仔细考虑后决定我要喝A和B酒搭配我的食物。我真蠢!阿飞大人不同意。不,A和B根本就不合适。我们应该点X和Y才更好。X和Y通常——但也不总是——比A和B更昂贵,但我认为这样的遭遇并非主要是由经济矛盾引发的,而是更多的关于一种权威力。这位侍酒师恐怕并收入不那么高,所以这份工作的诱人之处,除了能够品尝葡萄酒外,还在于能够将自己的意志强加于顾客身上。

所以,一次又一次地,我主动投降,放弃原本的选择,而转投向侍酒师想要卖给我的葡萄酒。我有过无数次这样的糟糕体验。而被推荐的葡萄酒结果却经常是令人大失所望,让我非常想念自己原先想选的酒——不过按照这些餐厅所标价格,我肯定也不会再点一瓶了。但是每次我都会——没错,尴尬如同聚光灯下的兔子——安慰自己:也许这次这位侍酒师确实比我更加了解他自己的职责和他自己的葡萄酒。

当然,他劝我改变原本的选择可能是因为他知道那款葡萄酒已售罄。或者也许他只是玩点小游戏;以前在我的丈夫还经营着一家(管理不严的)餐馆时,我知道员工们之间会打赌看谁能尽可能多地向桌台1卖出bin1、向桌台6卖出bin6之类的。也或者侍酒师对传统法国餐厅里严格的等级制度很不满,所以就拿我出气。

不管原因是什么,我更希望看到有创造力和幽默感的酒单和将顾客当成国王对待的侍酒服务,就像在纽约的联合广场咖啡厅(UnionSquareCafé)及其若干家分店里一样,我总能在那里的酒单上发现新鲜刺激的东西。

关于米香型白酒你必须知道的知识!


米香型白酒,中国白酒四大主流香型之一,相比酱香、浓香、清香这三大主流香型,这种香型并不普及,是最为神秘的。今天我们就来了解一下关于米香型白酒的一些知识!

米香型白酒是以大米为原料,小曲为糖化发酵剂,以米饭前期固态培菌糖化,后期加水转缸半液态发酵,液态蒸馏而成,具有小曲米香的蒸馏酒。属于半固、半液发酵法白酒。

无色透明,蜜香清雅,入口柔绵,落口甘冽,回味怡畅。

蜜香清雅:在米酿香及小曲香基础上,突出以乳酸乙酯、乙酸乙酯与B-苯乙醇为主体组成的幽雅清柔的香气。

米香型白酒虽然小众,但也有三大品牌,其分别是桂林三花酒、全州湘山酒和五华长乐烧,在第五届白酒评酒会上,这三家酒厂都入围五十三优。这三款酒用曲的不同,呈现出不同的米香风格。

三花酒产自广西省桂林市,酒厂前身是“安泰源”糟坊,1952年,桂林市专卖事业处对私营作坊进行改造,组建成立了“桂林酿酒厂”,1958年“桂林酿酒厂”改称“桂林市饮料厂”,1987年改称“桂林酿酒总厂”,1994年公司进行改制,成立“桂林三花股份有限公司”。

三花酒是只用一种中草药入曲,桂林特产的辣蓼草,按米香工艺酿造出来的白酒。

湘山酒产自广西省桂林市全州县,酒厂前身是1954年成立的“国营全县酒厂”,通过不断合并和搬迁,酒厂于1958年正式定名为“国营全州县酒厂”。早期的全州县酒厂只生产低度米酒,1960年,酒厂正式试制米三花,通过不断试验,于1961年试制成功。

湘山酒用的是无药小曲,采用纯种根霉及米酒酵母,比三花酒更纯净。

长乐烧产自广东省梅州市五华县岐岭镇,其前身是1953年组建的“华城酿酒联营厂”,1956年,联营厂改名为“公私合营五华县酒厂”,1959年,企业转为国营性质,1978年五华县酒厂岐岭长乐烧酿酒车间分出,另成立“广东五华长乐烧酒厂”,1989年,长乐烧酒获得第五届白酒品评会优质奖。

相比桂林三花酒和全州湘山酒,长乐烧酒有多种药材入曲,除此之外,其固液发酵时间较长,有12-25天左右,相比三花酒、湘山酒5-7天的发酵,长乐烧酒的发酵时间更。

重塑人与酒的美好关系,从认识白酒开始。

在五星级酒店点酒必须知道这四件事


如果你是一位葡萄酒小白,第一次去挂满星星的酒店吃饭,一件最尴尬的事情,莫过于酒店服务员呈上您点的葡萄酒,询问您是否要留下饮用,还是再换一瓶?而你却不知如何回答。大多数人最终选择了随便,因为他们根本不知道如何决定。如果确实有这样的困惑,下面的四条指南也许可以帮助你!

1.记住你所点的酒,无论它是贵还是便宜。首先,侍酒师把一瓶未开封的酒,送过来让你检查是否是有问题,让你确保这是你点的那一支。这意味着你对这一款酒的所有信息必须保持最高清度的印象,例如酒的名字与年份,嗯,这就是你所点的酒!如果你不确定你点的是什么,你可以要求再看一下酒单,然后校对酒单上所写的与酒标上的信息是否一致。不要担心出丑,因为往往之后留下的最深刻记忆将会成为你自己的知识。当你确认这一支酒后,你也可以感觉一下酒是否处于合适的温度。有时候你点的白葡萄酒温度有可能会过高也有可能点的红葡萄酒温度会过低,总之让侍酒师帮你解决这些问题。2.侍酒师为你打开酒,并把橡木塞递给你。这时,你需要把橡木塞快速的检查一遍,通常优质的葡萄酒,木塞上会有酒庄的名字,有时候会有年份,若是有标记,那么橡木塞的信息应该与酒标上的信息一致,但并不是所有的橡木塞都会标记出来。你还应该检查橡木塞是否有破损或腐烂。一个过分干燥的橡木塞可以让空气进入瓶内,而腐烂的橡木塞,湿湿黏黏,它们对于葡萄酒的质量有着很大的影响,而且腐烂的橡木塞所散发出来的难闻的气味,也影响到酒的香气与口感。这虽然罕见的,但它确实会发生。3.如果橡木塞一切正常,侍酒师会往你的酒杯倒入少量的酒,然后后退一步。这是要提醒你,要用你的鼻子嗅一嗅杯中酒的香气,然后在喝前轻轻摇一摇杯中葡萄酒,让酒液与空气充份接触。如果酒没有香气味或是味道不对,这时候你就要提出来。侍酒师不会和你争辩,他会重新再拿一瓶或他会建议你选择另一款酒。无论你的决定是什么,当新的酒到你面前时,你还是再来一遍品鉴环节。4.如果酒的味道与你想像的一样,它的口感也很好,那么你可以满意地对侍酒师点头示意,他将继续为你的杯子添酒。这个时候,整个品鉴的就仪式就完成了,你可以开始轻松的享受接下来的美味晚餐啦。

你必须知道这些事才能选到好酒


很多人都会问,什么样的酒才是好酒呢?哪个国家的酒比较好?这就好像在问,什么样的女生才算美女,哪儿的女生最漂亮一样。其实——

欣赏葡萄酒跟欣赏美女有异曲同工之妙

全世界葡萄酒品类繁多,类型、品种、风格都不同,就跟美女也有小萝莉、御姐、女王之分,还有金发碧眼、黑珍珠或者黄皮肤之别,更何况就算都是黄皮肤,四川妹纸、江南妹纸和东北妹纸也是大大的不一样。因此如果要笼统地回答出“哪一个国家的葡萄酒比较好”有点不够严谨。但是既然有这么多朋友有此疑惑,我们还是要努力帮大家解决问题,首先一起来搞清楚——什么是“好”的葡萄酒?

虚无缥缈的回答

“只要你喜欢,对你来说就是好酒”这是很多葡萄酒专家的终极回答。但是对于一个初学者来说就毫无意义。这就好比对还没有是非观念的小朋友说“只要你觉得正确的就去做”是一样的。像付小白这样,虽然已经有一点喝酒经验,但思路还不是很清晰的朋友则需要先梳理清楚“如何判断葡萄酒的好坏”。

如何客观评判葡萄酒的品质?

一款好的葡萄酒首先一定是安全生产出来(即用100%葡萄或葡萄汁酿造);饮用的时候状态健康(没有变质、衰老);品尝的时候表现出符合其品种特性的浓郁度、复杂度,余味悠长,酒体平衡。我们如何感知这些因素呢?

建立自己的感官标准

浓郁度——就像生草莓和完美成熟的草莓所呈现出的芳香度是不一样的,葡萄酒也会有如此浓郁度的差别;

复杂度——简单的葡萄酒可能只有果味,而随着酿造工艺和陈酿时间的不同,葡萄酒会呈现出更多层次的香气;

余味——葡萄酒吞咽之后在口中余留香气的时间长短。然而这些感官则是需要经过一定的训练才能判断准确。

对于没有足够品酒经验的付小白来说,可能无法说出怎样才算浓郁、复杂、余味长。其实每一种葡萄酒都会有不同的呈现标准,就比如黑皮诺天生颜色比赤霞珠浅,因此我们需要学习建立每一种葡萄酒的感官标准。

好的葡萄酒一定是综合呈现

喝到好的葡萄酒感觉一定像是吃到一块烹制完美的东坡肉一样,有着酸、甜、苦、咸的平衡,酒精度、单宁、糖度和酸度的完美融合,此之谓“平衡”。就像吃东坡肉的时候,特别甜或者姜味特别重都不好吃,葡萄酒也一样,特别突出的苦涩或者酸度都是不好的,酸度太弱的酒则会寡淡无味。

葡萄酒是个性化产品

除了客观葡萄酒质量之外,影响葡萄酒“好”的因素还有很多,还会受到价格的影响。比如说一款酒客观来说口感很好、其他各方面你都很喜欢,但是价格超出了它本身的价值,这款酒对你来说也就不完美了。而主观的个人偏好和饮用习惯更是使得葡萄酒的“好”是难以定义的。因此,我们无法说出“哪一国的葡萄酒更好”,但是小9君可以告诉你到底哪些国家能生产出好酒家。

哪些国家能出产好酒?

北纬30°~52°,南纬30°~52°之间,分布着全世界大部分的葡萄园,然而葡萄园的好坏则受气候、海拔、洋流、天气甚至国家法律、政策的影响。但同时,需要一款精雕细琢的小产量酒?还是一款平易近人,简单易饮的大众酒款?——最后酿出什么葡萄酒,还是看酿酒的酒庄,究竟抱着什么样的心态,用什么样的理念去耕耘。

不管是你听说过无数名庄的法国、意大利……还是有人告诉你性价比很高的智利、澳大利亚……最终去酿酒的都是一个个酒庄——即使同一个产区……不同的人用不同的理念,都能酿造出截然不同风格和品质的葡萄酒,何况一个国家呢。一个国家能出产好酒,不等于这个国家都是好酒——葡萄酒的世界那么大,到处尝尝才是最美的。

烹调菜肴时 加一点干白葡萄酒没准你会发现新大陆


在我们的日常饭菜中,有些菜肴需要用料酒去调味儿,但你可曾想过,干白葡萄酒也可以用作调料,当你想让食物鲜而不腻时,就可以加一些干白葡萄酒,因为它的含糖量低,所以口感不是很甜。一般来说,干白葡萄酒适合用来烹饪清淡点的食物,比如鸡肉、猪肉、牛肉、汤、海鲜、贝类和蔬菜。那么以下我们来看看那些酒适合做哪些菜肴吧。

1.烹饪白肉时,酒体醇厚的霞多丽在合适不过了。虽然很多白葡萄酒风味浓郁、带有奶油味,但霞多丽葡萄酒在烹饪中却是最广泛使用到的。用干白葡萄酒烹饪鸡肉这类的食物需要一定的经验和技术,因为很难把握用酒量和平衡其中的酸度。稍不注意,葡萄酒加得太多或太少都会影响菜的味道。所以,做菜时,试吃的习惯还是挺重要的。

2.烹饪海鲜和贝类时,口感爽脆的灰皮诺比较好。像灰皮诺这样口感爽脆的干白葡萄酒带有水果、矿物味,非常适合用来烹饪海鲜。其中,一点点的酸味就能减轻食物中的油腻,但千万不要放得太多,不然就得不偿失了。想有点新意的话,不妨试试绿酒、阿斯提可或密斯卡岱这些,说不定会有意想不到的效果。

3.当我们烹饪蔬菜的时候,酒体轻盈的长相思再好不过。长相思是富有水果、草本和花香风味的典型轻盈白葡萄酒,用它烹饪蔬菜时,能提升味道的层次,妙不可言。番茄、茄子、洋葱、灯笼椒和香菇等蔬菜烹饪时,加入一点长相思后,再加一点黄油和柠檬,酸度中和,美味即刻呈现。此外,弗德乔、绿维特利纳和维欧尼也是值得一试的酒款。

学会了吗?今晚就为家人做几道丰盛的大餐吧。

哪些葡萄酒新手和行家都会喜欢?


“有没有什么葡萄酒,特别适合刚入门新手?”

“要请我不太懂酒的朋友一起喝点好酒,有没有哪种合适?”

“我要带酒去见一个非常懂酒的长辈,有没有酒能让我和他都觉得好喝?”

当然有~

以上的问题其实归根结底,说白了就是找那种人见人爱,花见花开的佳酿。

之所以新人和老手偶尔喝不到一起去,往往是因为葡萄酒里有些刺激性风味,最典型的就是葡萄酒的“单宁”和“酸度”对不习惯葡萄酒的人太刺激了,就像不吃辣的人初吃川菜一样,在能够享受之前,总要先有一段适应的时间。

很多新人难以忍受的酸度其实是高品质香槟必须的个性之一

但尽管存在刺激性,“单宁”和“酸度”却任然是构成风味所必需的“骨架”,一旦缺乏,酒往往会显得乏味沉闷,这也是很多葡萄酒新人觉得“不难喝”,老手却嗤之以鼻的原因。万幸,“高酸度”、“高单宁”和葡萄酒尝起来“又酸又涩”并不总挂等号——一些圆润饱满的佳酿,总有办法做到让甜美的果香和糖分与较高的酸度单宁达到巧妙的平衡。这样的酒不仅会让初学者觉得美味,专业人士也会欣赏。这篇文章就来介绍一下这些人见人爱花见花开的酒,并随之附上一些推荐的酒款和购买方式——再次强调,以下酒款的推荐都是基于知味团队的亲身品鉴和专业经验,仅供参考,与卖家没有任何利益关联。

通吃酒第一大类:带甜味的白葡萄酒

很多人都担心是不是喜欢甜的会显得“弱弱的”,但在所有风味里,“甜”是最能平衡酸度,并且让人直接感到愉悦的。只要你选择的酒除了甜本身,还有复杂的风味,葡萄酒资深专业爱好者当然也会满意的。推荐的款型比如下面这些:

带甜味的雷司令(Riesling)

近几年雷司令在中国市场上风头正劲,越来越多的消费者都迷上了这种酒体轻盈优雅,香气丰富多变的葡萄品种。不仅初学者喜欢,这同样也是很多顶尖专家的心仪之选。目前国内最常见的优秀甜型雷司令很多来自德国莫泽尔产区(Mosel)——马克思的故乡(伟人的父母就是当地的酒庄主)。其中最好的那些能做到平衡优雅、复杂细腻。不过就算你买一般的,也是清爽好喝的你在各大葡萄酒网站都能买到非常不错的。

苏玳贵腐甜酒(Sauternes)

苏玳(Sauternes)是波尔多优质的贵腐甜酒产地,作为波尔多那些顶级红葡萄酒的小兄弟——好吧,他们旁观了前几年自己大哥们价格的疯长,又参与了这几年的下跌,这种好事没有我,坏事没跑掉的情况造就了绝佳的性价比。实际上,顶级的苏玳贵腐酒生产商一直格外注重品质,风格上浓郁甜美,华丽而且复杂,即使是一般的……好吧,最好的那些都非常便宜了,干嘛买一般的~

注意:甜酒最好在冰镇后饮用(10-12度以下)。

通吃酒第二大类:内力深厚的葡萄酒

网上不少帖子都建议那些“觉得红酒酸涩”的消费者尝试梅洛(Merlot)这个品种为主的葡萄酒,认为梅洛比赤霞珠(CabernetSauvignon)的单宁更少,口感更柔顺。对于这样的建议,我通常是无视的。其实红葡萄酒的“涩感”与酒中的单宁是否细腻成熟关系更大,不是单纯“越少越好”。如果你需要一款大多数人都喜欢的红葡萄酒,我会推荐一些具有高“易饮性”(drinkability)的经典产区——这些红酒通常都是雅俗共赏的典范。比如下面这些款型:

巴罗萨谷设拉子

BarossaValleyShiraz

作为典型的偏热产区,巴罗萨谷出产的设拉子带着浓郁饱满的果香、胡椒风味以及甜美的红茶香气。哪怕是很怕酸涩的舌头喝这里的酒也不必担心。当地表现最好的佳酿有着香醇的质地和浓郁复杂的香气,通常还会用上不少的新橡木桶,也比较符合新手对红酒的期待。当地设拉子与赤霞珠,或者歌海娜及慕合怀特等品种的混酿,也有类似的风格特点。

在这里也推荐一下也买酒(yesmywine.com)。也买长期以来澳洲酒的酒单整体都不错,最近也有不少针对澳洲的特惠促销,部分酒款可以与优惠券活动重叠使用,有几款巴罗萨谷的佳酿价格都很公道。

比如澳洲大名家翰斯科酒庄(Henschke)的一款西拉和赤霞珠混酿2012年份:HenschkeKeynetonEup>

波尔多列级庄

BordeauxGrandCruClassé

貌似部分从业者已经把黑波尔多列级酒庄当成一种日常,而不少消费者还认为喝列级庄的酒是不予考虑的奢侈行为。但其实,不是只有一级名庄才能代表列级庄的品质和价格,随着国内葡萄酒市场的降温,如今用200多块买一瓶不错年份的列级庄副牌酒也并非难事。如果预算500左右,更有不少品质不错的列级庄主牌可供选择。只要你选到了优秀的年份或者适饮的年份,哪怕是葡萄酒新手,也能充分欣赏这些酒的平衡优雅,体态均衡,更别提列级庄名气能在新人眼中带来的加分了。

在这里推荐几家我心目中长期保持性价比合理,而且主牌酒就算糟糕的年份也表现尚可的波尔多左岸的列级庄,当然,挂一漏万,其他值得推荐的还有很多。

拉图嘉利(ChateauLaTourCarnet)

碧加侯爵庄园(ChateauMarquisd’AlesmeBecker)

周伯通庄园(ChateauBranaireDucru)

浪琴慕莎庄园(ChateauLynchMoussas)

骑士酒庄(DomainedeChevalier)

遇到这样的酒千万不要喝!


有句话说:“葡萄酒是一种有生命的液体”。一瓶葡萄酒在到达消费者手中之前,会受到各种因素的影响,这样就会面临一个无法完全避免的问题——葡萄酒变质。例如,葡萄酒可能被微生物污染;葡萄酒暴露在过热的环境下,很可能熟化;酒液与氧气接触有可能激活残留的酵母,引发瓶中发酵。虽然饮用变质的葡萄酒不一定会危害人体健康,但这种葡萄酒的气味或口感令人不悦,足以毁掉原本快乐的时光。

在葡萄酒开瓶前,检查一下软木塞。如果软木塞已经从瓶口凸起,则说明这瓶葡萄酒很可能曾经存放在过热的环境中,而过热会导致葡萄酒“马德拉化”(maderization)。将葡萄酒开瓶并倒入酒杯中,观察葡萄酒的颜色和澄清度。变质的葡萄酒有可能较为浑浊,或由于被氧化而色泽异常。红葡萄酒由于酿制工艺和陈年情况不同,单凭色泽难以做出判断。除经橡木桶陈年或迟摘葡萄酒外,普通的白葡萄酒如果被氧化,就会呈黄色或棕色。此外,高温过熟的葡萄酒,在酒杯边缘可观察到棕色色调。观察了葡萄酒的外观后,接着进行嗅闻。嗅闻是除直接品尝外,判断葡萄酒是否变质最有效的方法。变质葡萄酒可能带有脏袜子、湿纸板的味道。如果葡萄酒中带有臭鸡蛋、燃烧的火柴的味道,则说明葡萄酒在酿制时使用了过量的二氧化硫。二氧化硫是酿制葡萄酒时普遍使用的一种具有抗氧化和抑菌作用的化学试剂。酒杯中的这种味道可以通过摇杯的方式散去。如果葡萄酒没有上述问题,就可以进行下一步判断。喝一小口,如果葡萄酒中带有醋味,或者平淡乏味,毫无生气,则说明葡萄酒被氧化了。除香槟和其他起泡酒外,如果葡萄酒中带有气泡或者碳酸的味道,则很可能在装瓶后,再次发酵了。需要注意的是,葡萄酒的酒标破损或褪色不能作为判断瓶中酒是否变质的依据。原因是,葡萄酒在包装、运输或储存的过程中,酒瓶上的酒标都有可能被弄脏或撕破,但这并不会影响瓶中葡萄酒的品质。最后,开瓶后的葡萄酒如果保存不当,也会变质。开瓶后的葡萄酒应保存在冰箱里,且红葡萄酒饮用前需提前取出,待恢复室温后再行饮用。如果要避免喝剩的葡萄酒在瓶中氧化,不妨换用一支小号的酒瓶重新盛装。